当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
【学思想 强党性 重实践 建新功】“党建+”赋能企业发展——井冈山经开区推动非公企业党组织主题教育走深走实
2023-12-06 09:43 来源: 吉安新闻网—井冈山报

井冈山经济技术开发区现有规上企业230余家,“两新”组织综合党委下设70个党支部。自第二批主题教育启动以来,全区非公企业党组织和党员积极融入全市“十大攻坚战”,争当服务中心大局的“宣传员、信息员、战斗员、服务员”,凝聚起推动产业发展、服务职工群众、助推园区建设的强大合力。

“微党课”到车间 当好政策理论宣传员

“习近平总书记在江西考察时强调,要找准定位、明确方向,整合资源、精准发力,加快传统产业改造升级,加快战略性新兴产业发展壮大,积极部署未来产业,努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系。作为开发区龙头企业,我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足经开区首位产业体系,用研发和创新,推进公司的产品和技术做精做强……”近日,江西红板科技将主题教育“微党课”搬进生产车间,党支部副书记、湿菲林车间主任高磊带领车间员工共同学习。

自第二批主题教育启动以来,全区80余名党建工作指导员对各支部进行全覆盖“一对一”指导帮学,390名非公企业党员和89名流动党员利用“三会一课”、主题党日等方式带头研读,将党的二十大精神、习近平总书记考察江西重要讲话精神、各项惠民惠企政策举措等理论政策送到车间、班组,将党的创新理论成果送到生产一线,引导机关、社区、社会团体与非公党组织开展结对帮扶、“六送两训”“暖心扶企”、职业技能竞赛等,已组织30余场宣讲活动,覆盖干部职工12000余人次。

主动“牵线搭桥” 当好招大引强信息员

已吸引200家会员企业加入的吉安电子信息产业链党建联盟,积极搭建内部供应链对接平台,促进会员企业与上下链配套企业高效对接,持续打通产业补贴、就医就学、旅游交通等绿色通道,为红板科技与秀狐、鼎端与夺胜等70多对企业“牵线搭桥”,达成供需合作,合作金额超3亿元,打造电子信息产业链党建联盟“吉安模式”。

重点围绕“产业集群培育壮大突围战”“招大引强突围战”等重大战役和具体攻坚行动,9月份以来,全区非公企业党组织和党员发挥自身优势,积极联系、挖掘相关企业投资、增产动向,助力以商招商,截至目前,已提供有效招商信息60余条,促成签约高端RGB小间距Mini LED、Micro LED显示产品制造和高精密度电路板等产业兴链强链项目2个。

日前,全区已成立了电子信息、生物医药大健康、先进装备制造、新能源新材料四大产业链党建联盟,引领助推“1+3”主导产业高质量发展。江西普正药业公司党支部以打造过硬党员队伍、加强党支部建设为抓手,推动企业品牌发展,通过引导党员技术人员积极参与产品质量标准研究工作,其中全杜仲胶囊等6个重点品种获得了国家绿药认证,推动杜仲、裸花紫珠等种植技术规范列入省级标准和国家团体标准。

激活头雁效应 当好攻坚克难战斗员

江西红板科技始终坚持将党组织的政治优势、组织优势和党员干部的先锋模范带头作用转化为推动公司科学发展的动力,为公司持续健康发展提供强有力的组织保障。公司党支部副书记、湿菲林车间主任高磊细心钻研曝光尺不良修正先进操作法等多个技术难题,以高磊名字命名的高磊曝光尺不良修正先进操作法,每年为企业节省500余万元。

为充分激活和释放“头雁效应”,经开区在非公企业创新推行“一核三组一岗”工作法,充分发挥非公企业党组织和党员在推进企业重点项目、突破重大课题、重要技术攻关中的示范作用,设置“党员示范岗”“党员责任区”118个,成立“吉先锋”党员突击队49支,组建由党员骨干、党员工匠参与的产品研发组、技术攻关组、市场营销组49个,已攻克技术难题15项,为企业降本增效1.1亿元。

聚焦纾困解难 当好企业职工服务员

针对企业职工反映强烈的停车难、充电难、如厕难、子女就学难等问题,连日来,经开区“两新”组织综合党委先后开展“立足岗位作贡献”“我为企业(职工)办实事”活动,组织非公企业党员深入企业职工群众,倾听群众呼声、了解企业运行状况,用心用情用力解决企业生产、职工生活中的实际困难问题,每名党员至少要带头帮助企业职工解决一个实际问题,把小事办到员工心坎上。

为打通服务企业和群众的“最后一公里”,经开区立足“吉事即办、爱企驿站”企业服务品牌,组建12个企业服务专班,派出188名企业服务专员,对应帮扶334家重点企业,为每个企业配备专属的“企业服务专员”,每月集中开展一次“企业大走访”,了解掌握企业生产经营存在的困难和问题,共受理企业诉求644个,受理率100%,办结率99.38%,兑现惠企政策资金达3.81亿元,非公企业满意率和获得感大幅提升。

文/王芳、井冈山报全媒体记者严爱群

责任编辑:廖喆闵
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记