当前位置: 首页 庐陵文化> 庐陵纵览> >正文
马一浮解说“横渠四句”
2023-12-01 09:55 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/刘晓雪

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”宋代大儒张载(世称横渠先生)的这四句话,是中国思想史上有名的“横渠四句”,激励了一代又一代追求高远的中国人。

被梁漱溟誉为“千年国粹,一代儒宗”的马一浮,对张载的“横渠四句”有精辟的解说。

那是在战火纷飞的1938年。这一年,55岁的马一浮接受竺可桢“三顾茅庐”恭聘,前往已西迁到泰和县的浙江大学任教。

马一浮在讲学之初便拈出“横渠四句”教育学子们立志。他说自己讲学的宗旨便是要使大家有“仁以为己任”观念。马一浮的解释结合了孟子的“四端说”。

孟子主张人人皆有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心,“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”马一浮说“仁民爱物”即是“为天地立心”。

在日军侵华、山河破碎、生民流离的艰难时世,马一浮提出“圣人吉凶与民同患,未有众人皆忧而己能独乐,众人皆危而己能独安者。”万物一体,应该如孔子所曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”学者立志,合下便当有如此气象,此乃是“为生民立命”也。“理不为尧存,不为桀亡,在圣不增,在凡不减。但因人为气习所拘蔽,不得理会,便成衰绝。其实‘人皆可以为尧舜’。”

在马一浮的解说里,“横渠四句”有所立、有所为,为天地万物、人间万民树立价值方向。他“希望竖起脊梁,猛著精采,依此立志,方能堂堂地做一个人,须知人人有此责任,人人具此力量,切莫自己诿却,自己菲薄。此便是‘仁以为己任’的榜样,亦即是今日讲学的宗旨。”倡导师生不能被短暂的人生所局限,而要为子孙后代,朝向太平的理想不断努力进取。不仅要扫除社会上弥漫的悲观情绪,更在勉励国人振作精神,主动承担起民族与国家的责任。

在浙江大学西迁泰和办学的岁月,竺可桢、马一浮等一代知识分子将以天下为己任的远大追求贡献到服务社会的实际行动中。

1938年6月26日,在泰和举办的浙大西迁首届毕业生典礼上,竺可桢校长勉励同学们“不求地位之高,不谋报酬之厚,不惮地方的辽远和困苦,凡是吾人分内所应该做的事就得去做。”

浙大师生饮水思源,不忘造福泰和人民,以自身掌握的学问助推地方发展。他们帮助泰和修筑了防洪大堤,让附近居民得以免遭水灾;创办了澄江学校,让农村儿童接受了较好的教育;协助开辟了沙村垦殖场,让难民们生活有所依靠。浙江大学成为当时西迁办学中教学秩序和教学质量坚持得最好的一所大学。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记