当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
万安四个聚焦强化纪检队伍建设
2023-11-20 12:18 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网万安讯 今年以来,万安县纪委监委坚持“四个聚焦”,着力打造一支讲政治、有素质、能力优、作风硬的村(社区)纪检委员队伍。

聚焦选优配强“严把关”。在政治素养、群众基础、任职经历等方面设置硬性指标,村(社区)纪检委员不得分管或负责财务资金等与履行监督职责相冲突的事项。明确村(社区)纪检委员受乡镇纪委和村(社区)党组织双重领导,人选的任用、增补和调整由乡镇党委负责,考察由乡镇纪委负责。探索试行村(社区)纪检委员交叉任职,选拔作风过硬、能力突出的党员到异地或监督任务较重的村(社区)担任纪检委员。

聚焦履职尽责“抓规范”。对“三重一大”制度落实、项目建设、惠民资金发放、财务支出等重要事项的决策和公开,以及村(社区)干部廉洁自律、巡视巡察整改情况开展监督。走访了解群众诉求,掌握党员干部动态,收集意见建议和问题反映,推广运用基层小微权力“监督一点通”平台。协助乡镇纪委对辖区内党员干部的监督,参与和配合对其他村(社区)党员和监察对象的监督。积极协助村(社区)“两委”常态化宣传党的路线、方针、政策和党风、党纪的相关规定,开展廉政警示教育和廉政文化进村入户进社区活动。

聚焦能力建设“促提升”。县级层面每年至少举行一次村(社区)纪检委员专题培训班,乡镇纪委每季度通过以会代训等方式,实现教育培训全覆盖。建立跟班学习、协助办案、抽调参巡机制,让村(社区)纪检委员在监审巡一线提升监督能力。建立监督月报、常态走访、廉情监察制度,村(社区)纪检委员每月梳理汇总开展监督、收集民意情况,以月报的形式上报乡镇纪委,乡镇纪委梳理后向县纪委报送综合情况。

聚焦严管厚爱“强监督”。把村(社区)纪检委员监督管理情况纳入县乡党风廉政建设责任制考核内容,以乡镇纪委为主对村(社区)纪检委员开展考核,坚持年度考核和平时考核相结合,突出政治素质、工作能力、工作业绩、廉洁自律。明确村级纪检委员纳入县纪委监委备案管理,在工作报酬上、硬件设施上给予制度性保障。坚持严的标准,乡镇纪委通过开展纪律教育、谈心谈话等方式,强化对村(社区)纪检委员的教育管理监督,对存在违纪违法行为的坚决清除出队伍。

文/康佳晨

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记