当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[文明家庭创建] 和谐幸福 共筑美好——记吉水周贵平家庭
2023-11-20 12:18 来源: 吉安新闻网—井冈山报

“他特别热心,看到我们有需要帮助的地方,就立马过来帮忙。”一提起周贵平,街坊四邻无不对他竖起大拇指。周贵平是吉水县税务局的一名退休干部,他的家庭是一个平凡而普通的三口之家,一家人用乐于助人、相敬相爱演绎着真实的幸福。2022年,周贵平家庭获评吉水县“文明家庭”。

2019年,快要退休的周贵平始终坚守岗位,主动要求到基层一线参与脱贫攻坚工作。在吉水县阜田镇振兴村驻村时,他与乡亲们同吃同住,走遍了村子的每个角落,与村民们一起谋发展、谋幸福。振兴村的村集体经济发展、美丽乡村建设都倾注了他的心血。

疫情防控期间,他为大家舍小家,主动到社区报到参与志愿服务工作,小区的日常值守、进出人员“一扫两核一测”等工作岗位上都有他忙碌的身影。他说:“能为社会贡献自己微薄的力量,我感觉很开心。”

周贵平为人亲善和蔼,总是尽自己所能去帮助周边的亲朋好友,有时不被理解,被贴上“多管闲事”的标签,他也总会笑呵呵地回应:“被人需要也是自我价值的一种体现嘛,这也是我们共产党员的基本觉悟。”

在周贵平的影响下,妻子邹玉金也养成了乐于助人的好习惯。妻子退休之后,在老年大学任教,免费辅导老年人跳广场舞、交谊舞等,丰富了老人们的生活,使他们老有所乐。

2015年,周贵平的母亲意外摔倒,瘫痪在床,生活不能自理。他把母亲接到身边悉心照料,常常凌晨两三点起来为母亲倒便盆、擦身体、按摩。在周贵平和家人无微不至的照料下,母亲安详地走完了人生最后一程。

作为一位父亲,周贵平身体力行教导儿子,用自己的一言一行影响儿子。周贵平常说:“教育孩子,与其说教十句,不如父母自己做好榜样,只有自己做到了,才有资格去要求孩子。”在他的影响下,他儿子也成长为一名善良、知礼、谦逊、孝顺的人。

家庭的和睦,少不了妻子的理解和支持。周贵平平常工作比较忙,家里的家务鲜少操心,妻子从来没有一句怨言,他们遇到事情一起商量,遇到困难一起解决。夫妻二人常说:“一个家庭,必须依靠大家共同经营,这种经营不仅是指物质上的,更多还是精神上的相互支持。”

周贵平家庭就这样始终互敬互爱,互勉互励,以积极健康的生活态度,勤俭自律的生活作风,给孩子做道德榜样,培育了文明的好家风。周贵平用自己的实际行动,在平凡的生活中书写着文明之谱、幸福之歌。

文/皮芳、井冈山报全媒体记者白灵

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记