当前位置: 首页 新闻中心> 庐陵时评> >正文
[庐陵时评] 让乡村民宿 “叫座”又“叫好”
2023-09-25 16:44 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安山清水秀,千百年来孕育了底蕴深厚的庐陵文化,又被誉为一座“没有围墙的红色博物馆”,拥有非常珍贵的乡村民宿产业发展资源禀赋。今年的中央一号文件指出,“实施乡村休闲旅游精品工程,推动乡村民宿提质升级”。作为吉安在打造美丽中国“江西样板”上走前列的重要业态之一,乡村民宿也是乡村旅游、乡村振兴的强力载体。加快畅通“两山”转化通道,奋力推进赣江中游生态经济带建设,离不开高质量发展民宿产业。

一般而言,乡村民宿产品和服务在市场竞争中主打的是个性化,不易形成垄断。近年来,吉安盘活利用闲置农宅和院落,结合庐陵文化、红色文化和地域风情,把资源优势转变为经济优势、产业优势,大力发展乡村民宿,形成了规模日渐增长、品质不断提升的文旅产业新业态。

但眼下我市一些乡村民宿,不是根据能提供的服务来定价,而是按照收回成本的目标,进行倒推来定价。因此,民宿的入住率越低,定价可能更高,进而形成恶性循环。有些民宿“叫座”却难以“叫好”,节假日火爆得“一房难求”,却存在品质参差不齐,而高昂的价格更令人敬而远之。

想让市民游客来了不想走、走了还想来,乡村民宿必须加快走向产业化。吉安的一些民宿,还需要增加“吃、住”以外的体验式内容,人性化改善周边环境和设施配套,以期让消费者更能切实享受到高性价比的品质和服务。例如:持续提高“民宿+农业、生态、文创、餐饮、娱乐”等资源融合度,尝试推出团建、露营、烧烤夜市、艺术培训、亲子研学、非遗体验、文创市集等各类文旅项目,才能获得“超赞房东”的流量激励。

再如:针对消费群体中产化、年轻化趋势越来越明显,80后、90后、00后成为民宿主流消费人群,他们普遍以休闲度假为主,对于民宿品牌选择更为理性,会综合考虑价格、居住体验、房屋性能、配套服务等因素,所以我市民宿产业要进一步向品牌化、集群化方向发展,不断延伸壮大产业链。

还有,随着“短途游”“微度假”及“小众冷门游”成为旅游消费市场新宠,差异化经营已成民宿产业的主流趋势和发展必由之路。要让旅行者和旅行目的地产生更直接的情感连接,能满足消费者个性化、多样化、品质化的旅行需求,吉安的民宿产业可谓还有很长一段道路要走。

最后,当地政府也要“以系统思维算大账”。出台相关政策支持和鼓励民宿发展,加大引导、培训和监管力度,促进节本增效、提质增效、营销增效。让乡村民宿产业提升市场抗风险能力,要有长线经营思维,优化解决旺季和淡季经营问题,强化产品和服务质量。如有些地方的游客“就餐难”“出行难”问题,一直以来都没有得到改善。要通过数字化技术,帮助民宿从业者实现服务线上化、标准化和IP化,利用互联网平台、网红达人的推动,吸引和培育更多民宿品牌、投资和运营者,以及客源流量。针对更多的细分赛道和更庞大的市场需求,要不断在增加附加值上下功夫,助推当地农业产业化高质量发展。

文/龙玉然

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记