当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
永丰县八江乡30名乡村振兴“首席专家”持证上岗
2023-09-17 09:57 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 “老张,我们来给你颁发证书了!”9月12日,永丰县八江乡党委主要负责人来到该乡杨家岭村,为乡村振兴“首席专家”张杜成颁发证书。据悉,该镇共有30名涵盖20种产业的“首席专家”持证上岗,将发挥在人才振兴、产业发展中的先锋模范作用,为全面推进乡村振兴,实现共同富裕提供智力支撑。

秋日的杨家岭村弥漫着丰收的喜悦,漫山遍野的特早熟蜜橘成熟,吸引来自吉安、赣州等地的商超争相订货,供不应求。村民们加班加点采摘、分拣、包装、装车,忙着不亦乐乎。

来到张杜成家中,记者看到车上装了十几筐刚采摘下来的青橘,正准备发车。“超市打来电话,货架都空了,要我送货,送完这车,下午还要赶着再送一车。”老张头上冒着豆大的汗珠,脸上却掩盖不住笑容。

老张种了80多亩橘子、杨梅、脐橙、板栗等,种植技术过硬,销售渠道较广,示范带动作用明显,今年被聘为乡村振兴“首席专家”。说起老张,十里八乡的群众竖起大拇指。邓扬辉种了50多亩温州蜜橘,果园里不少橘树患有炭蛆病,落叶严重。这可把邓扬辉急坏了,他连忙找到老张。“多亏了老张,不然后果不堪设想。”经过老张的指导,邓扬辉的果树长势良好,年年丰产。像邓扬辉一样来请教的人越来越多,老张干脆在乡里的乡村振兴学院开起了培训班。“我种了一辈子水果,现在60多岁了,就希望把毕生所学传授给别人。”收到证书后,老张向记者坦言。

据悉,该乡实行“首席专家”进课堂、进基地、到田间、到地头的多元化授课机制,依托产业基地,进行产业发展、种养技术、直播带货等实用技能授课培训,着力提高群众致富能力,激发创业活力,助推发展“加速度”。

在江浍基围虾养殖基地,记者见到了返乡创业的汤禄平。目前,他的基地是永丰最大的基围虾养殖基地,共发展120亩基围虾养殖,年产值可达600万元,吸引不少村民前来学习养殖技术。收到证书时,他激动地说:“希望能把产业做得更成熟,带动更多村民自主养殖,吸纳更多劳动力务工,带动群众发家致富。”

为建立长效帮扶机制,30名乡村振兴“首席专家”与1448户农户结对帮扶,与大学毕业生、退伍军人等12名后备人才“师带徒”帮扶,“首席专家”定期观摩指导帮扶对象的产业发展情况,建立信息共享机制,及时提供技术指导、产销需求等信息,形成“一对一”或“一对多”等形式的长效帮扶机制,为乡村培养一支“带不走”的专业人才队伍。

文/井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记