当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[向教育工作者致敬] 一片丹心育桃李——记泰和县塘洲初级中学教师彭小元
2023-09-15 15:08 来源: 吉安新闻网—井冈山报

泰和县塘洲初级中学教师彭小元扎根农村教育32载,担任班主任24年。他怀着对党和人民的无限深情,为教育事业倾注了大量的心血和精力。

辛勤耕耘钻业务

彭小元多年担任毕业班的道德与法治学科教学,充分激发学生的自我调整、自我管理、自我教育潜能,培养学生能力,开发学生智力。在教学方法、作业批改、尖子生培养等方面,他奋力革新探索,收获颇丰。

多年的教学实践,让他深深地感受到,兴趣是最好的老师,一定要让学生在“趣”中学,创设和谐的教学氛围,享受学习的乐趣。为此,他在教学中不断创新,尝试“五步激趣法”融合高效课堂模式的教学策略,充分利用各种教学手段,激发学生的学习兴趣。“不让一个学生掉队,让每个学生都学有所成”。他博采众家之长,广泛搜集相关信息,精心组织教学材料,巧妙设计教学环节,鼓励学生参与教学活动,为每一个孩子提供展示平台,让他们在参与中提升能力。

班主任工作是一门艺术,为了使自己的班主任管理工作有成效,他坚持学习教育理论刊物,从中汲取最新的教育理论知识,寻找适合新时期青少年的教育管理方法。作为道德与法治学科教师,在日常做学生的思想工作中,他善于将学科内容与学生思想实际结合起来,晓之以理,动之以情地做好学生思想工作。

春风化雨润心田

他有一颗善良的心,关爱每一个学生,总是用父亲般的宽容来对待他们,并以诚心赢得他们的信任,以爱心抚慰他们的心灵,以耐心期待他们的转化。

学生生病了、迟到了、家中有困难等等,他都一一记在心里,想方设法帮忙解决。在平时与学生接触的过程中坚持友好、平等的立场,特别是对待学困生,能用爱心、耐心感化他们,激励他们施展自我的风采,并发挥班级的力量,大家互相关心、照顾,使学困生能感受到集体的温暖,消除厌学心理,帮助学生树立信心。

文/井冈山报全媒体记者刘娇

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记