当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[庐陵时评] 带着真感情调查研究
2023-06-04 09:03 来源: 吉安新闻网—井冈山报

习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。”充分说明了调查研究工作的重要性。调查研究要走深走实,必须带有真感情,才能接触群众更深入,调研内容更细致,问题分析更精准,解决方案更有效。

带着真感情调查研究,就是要打有准备之仗。调查研究的目的是透过纷繁复杂的现象,准确认识和把握问题的本质和规律,提出符合实际、切实可行的决策建议。既然现象纷繁复杂,调查研究就要有的放矢。现在有些干部,习惯于被安排调研,整个调研过程,主题是什么、目的是什么、要求是什么、效果是什么,统统不清楚,下到基层也是走马观花、浑浑噩噩,如果不是因为中央八项规定,可能还要醉醺醺,这样的调研还不如不去调研。带着真感情的调研,必须心比身先到,不仅要在调查研究之前确定调研主题、制定调研方案、明确调研路线,还要将调研的事项了然于胸:调研的地点既要有好的典型,也要有差的代表;调研的对象既要有能说会道的,也要有老实本分的;调研的方式既要有面上的,也要有点上的。“下去一把抓,回来再分家”的说法,并不是说下去之后胡乱抓、盲目抓,而是有针对性、目的性地抓,才能抓到问题的真实情况。调查研究只有带着真感情,才能透过纷繁复杂的现象看清问题的真实本质。

带着真感情调查研究,就是要听带泥土之言。党的二十大报告指出,“促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效”。既然是“深入调查研究”,必然要带着真感情,绝不能“下乡坐着桑塔纳,隔着玻璃看庄稼”,坚决避免“汇报式调研”“作秀式调研”“表面式调研”,而是要端正作风和态度,坚持眼睛向下、脚步向下,全身心地走进街头巷尾、田间地头,多吹田野自然风,多坐群众硬板凳,甘做群众小学生,多关注群众急难愁盼问题,多解剖基层矛盾纠纷多、情况复杂的问题,才能真正找到该找的人、听到该听的话,才能真正找准问题的症结,找到问题的答案。“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁”,调查研究只有带着真感情,放下架子,多接地气,才能取得真正的实效。

带着真感情调查研究,就是要思为群众之策。毛泽东同志指出:“一切结论产生于调查情况的结尾,还不是在它的先头”。调查研究必须把解决问题作为根本目的,把落脚点放在是否解决了问题上。这就要求我们带着真感情调研,做到“一心想着群众,一切为了群众”,工作的质效才能经得起历史和人民的检验。对调研过程中遇到的问题,该现场解决的必须现场解决,一时解决不了的,必须跟踪调度解决,对于历史时间长、问题矛盾较为复杂的问题,要综合研判,制定解决方案;对于一时解决不了的问题,要做好解释和沟通,争取群众最大的理解和支持。同时,要善于从共性问题中找规律,以解决一个问题为牵引,推动一批类似问题得到解决。调查研究只有带着真感情,坚持以人民为中心的工作理念,真正把人民群众呼声作为第一信号,把人民群众需要作为第一选择,把人民群众满意作为第一标准,才能团结带领人民群众把全面现代化的蓝图变成现实。

文/刘耀金

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记