当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[新时代 新征程 新伟业] 今年新增一家 全市境内外上市企业达8家 吉安企业上市工作迈出新步伐
2023-06-03 09:14 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 6月1日,记者从市政府金融办获悉,近年来,我市不断加强上市帮扶,扎实做好企业改制上市工作,纵深推进“映山红行动”升级工程,全市实现了每年有一家以上企业上市的目标。目前,全市共有8家企业在境内外资本市场上市,其中境内A股4家;13家企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,558家企业在区域性股权交易市场挂牌,资本市场“吉安板块”逐步形成。

境内A股上市实现历史性突破。2019年8月15日,安福县海能实业股份有限公司在深交所创业板上市,实现了我市境内A股上市“零”的突破;2020年7月28日,江西国光商业连锁股份有限公司在上交所主板上市,实现了我市境内主板上市“零”的突破;2022年8月10日,吉安满坤科技股份有限公司在深交所创业板上市,成为我省首家印制线路板行业上市企业;今年2月9日,新赣江药业股份有限公司在北交所上市,成为我省首家在北交所上市的生物医药企业和我市首家北交所上市企业。至此,我市成为继南昌之后,第二个实现沪深北三大交易所上市企业全覆盖的设区市。

境外上市、新三板挂牌加快推进。随着“一带一路”倡议的深入实施,大自然药业股份有限公司等一批优秀企业在先后登陆美国纳斯达克证券交易所、香港联交所等全球主流资本市场,为企业“走出去”拓展海外市场提供了有力支撑。同时,我市积极抢抓国家深化新三板改革,设立北交所的政策机遇,推动13家企业在新三板挂牌,其中正潭新材料股份有限公司等4家企业由基础层晋升创新层,我市新三板创新层企业数量位列全省前列,为北交所上市工作打下了坚实基础。

企业上市积极性、辅导备案企业数量、上市公司辐射带动能力不断提升。井冈山经开区威尔高电子于2022年6月21日向深交所递交了创业板上市申请,今年3月1日通过深交所上市审核委员会审议,成为今年我省首家通过深交所审核的企业。红板科技股份有限公司、志博信科技股份有限公司、衡源智能装备股份有限公司、新瑞丰生化等4家企业先后向江西证监局递交辅导备案材料,辅导备案企业数量位居全省第三。

文/井冈山报全媒体记者郭文宇

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记