当前位置: 首页 新闻中心> 园区新闻> >正文
井冈山经开区举行“5·12防灾减灾日”主题活动
2023-05-17 09:06 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 5月12日上午,井冈山经开区“5·12防灾减灾日”主题活动在井冈山经开区同心中学举行。演练主要内容为应急避震演练、紧急疏散演练和自救互救演练。

上午9时48分,“滴——滴——”一阵警报声在井冈山经开区同心中学的校园里响起,标志着本次演练正式开始。演练模拟吉安市某地突发地震,全市多地震感强烈,同心中学七年级600多名学生正在上课,学生在地震预警警报响起后,教师立即停止授课,告知学生地震来了,不要慌,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,尽可能用书包保护头部;最后一排靠里4个同学面向墙,蹲在墙角处,等待“地震波”过后再尝试转移。仅1分钟,全体师生完成应急避震演练。

进入紧急疏散演练环节,随着警报声响起,老师引导学生用双手护住头部,600多名师生从一二层教学楼有序地从安全通道快速撤离到学校足球场,当最后一名老师离开教室时,距离警报响起仅过去3分钟。

自救互救演练在学校足球场举行,蓝天救援队队员模拟户外人员意外受伤,随行人员自制简易担架,为伤员提供紧急救援。同时为预防溺水事故的发生,救援人员现场教会学生如何使用绳索、救生衣、篮球、矿泉水瓶等物品开展自救或救援,专业的讲解、实用的技能让在场同学受益匪浅。

“演练中,老师们组织到位、保障有力,同学们积极配合、服从指挥,按照预定的疏散路线有序撤离到了操场,没有发生推挤、踩踏事故,整个过程有条不紊,基本达到演练的要求。”蓝天救援队工作人员对师生们的演练表示肯定。

本次防灾减灾演练,由井冈山经开区人防办、蓝天救援队共同组织,同心中学、仁安医院共同参与,旨在通过演练,让学生在灾难来临时能正确使用避险方法,保障生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力。

文/李憬、井冈山报全媒体记者严爱群

责任编辑:廖喆闵
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记