当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
青原区:璀璨“非遗”闹新春
2023-02-03 09:33 来源: 吉安新闻网—井冈山报

迎春烟花盛典晚会

迎春烟花盛典晚会

青原箍俚龙摆字

青原箍俚龙摆字

蔡玫 郭伟 文/图

青原,庐陵文化腹地,富水河从这里流过,多种文明在这里相遇融合,衍生出下元宵、上灯、渼陂彩擎、烟花傀儡等风姿多彩的非物质文化遗产。

1月14日,青原区“非遗过大年”首场活动在渼陂古村举行。二十多个“非遗”展演,数十个摆在古街上的“非遗”小吃,琳琅满目的“非遗”手工产品,吸引了十里八乡的乡亲和游客们纷至沓来。

渼陂牌坊前,二十个红衣姑娘精神抖擞,甩起鼓槌,奏响欢迎的鼓点。“箍俚龙”瞪着铜铃般的大眼睛,舞动着壮硕的身躯,威风凛凛迎上前来。和着威风锣鼓的鼓点和唢呐高昂的曲调,龙时而缓缓舒展开来,左右飞腾;时而把龙尾和龙身重叠在一起。龙身开始缓缓变幻,依次摆出了“天”“下”“太”“平”四个草书大字。最后,巨龙盘在一起,仿佛是一簇燃烧着的火焰,完美绽放。这,便是青原箍俚龙,是吉安众多龙灯中的一种,由竹篾箍制而成,肖似龙形,以舞龙摆字闻名遐迩。2016年6月,青原箍俚龙被列为江西省非物质文化遗产名录。

作为活动中心的梁氏宗祠“永慕堂”前更是热闹非凡。唢呐声急促高昂,彩擎被缓缓抬出。四方擎上三位孩童穿着《红楼梦》戏剧人物的服饰,扇着扇子,随着四方擎平稳旋转。而另一边乌杈擎上,“唐僧”“孙悟空”“猪八戒”以欢乐的形象出现,上下翻飞旋转,仿佛是在表演七十二变。唢呐声起,渔翁智斗蚌精的故事被村民表演得惟妙惟肖……

长长的彩擎队伍穿街过巷,所到之处,无不掀起一波又一波欢腾的热浪。渼陂人把祈盼新年风调雨顺、五谷丰登的愿望寄予其中。2020年12月,渼陂彩擎被列为国家级非物质文化遗产名录。

彩擎的队伍刚转身,远处传来欢闹的唢呐。这时畲乡迎亲的队伍敲锣打鼓,抬着新娘大摇大摆走来。畲乡儿郎扛着花轿,欢乐的山歌唱起来:“二五八十东固圩,火烧油槽撞着俚。本来老妹睚冇份,遇到潮流降服你。将比砻糠来榨油,至今老妹逼到俚。逢到哐哥又贫苦,大小事情冇维持。请求老妹莫见怪,时运转来还妹情。”直白热烈的山歌吐露着有情人的心声。

这边欢天喜地,那边人间烟火。

在万寿宫中,祠堂宴已开席。渼陂宴席隆重而喜庆,广邀宾客亲朋,为他们奉上九菜一汤,让来宾感受到“十全十美”的心意。宴席一般在祠堂中举办,喜宴上,鸡、红曲肉、鱼这三道菜必是不能少的。每一道菜端上宴席时都要击打堂鼓并吹响唢呐,演绎着传承千年的“击鼓传餐”风俗。这三道“硬菜”先端上的是鸡,寓意吉祥如意。最后上的是鱼,寓意连年有余或者鲤鱼跳龙门。而在中场端出来的就是红曲肉了,代表着喜庆,寓意日子过得红红火火。

下午逢圩的渼陂古街,人声嘈杂,很是热闹。有吆喝声、砍价声,各种小吃的香味四处弥漫。在富水河流域,小年后家家户户忙着砻谷、舂米、筛粉,煎制各种油果,如煎油枣、煎番薯片、煎豆角酥、煎番薯米果等。央视的记者在渼陂古街进行“小年赶大集年货全备齐”的直播活动,吸引现场的游客驻足围观。

白天喧嚣不断,夜晚灯火如昼。

神秘的烟花傀儡在这时才堪堪登场。燃放烟花傀儡是在竹竿的顶端挂一个圆筒,随后点燃第一层圆筒的引线。筒内花盘立即下落打开,现出第一组戏文。随后第二组、第三组的戏文和人物也缓缓展现,火光中展示出各色人物形象,玲珑可爱。2013年8月,青原烟花傀儡被列为江西省非物质文化遗产名录。

烟花傀儡刚谢幕,古戏台上古村春晚热闹上演。节目精彩纷呈,年的气氛一下就升腾起来了。

在一旁的富水河畔,迎春烟花盛典即将开始。

只听嘭的一声,导火线被点燃了,静谧的夜空被点燃了,热闹的人群被点燃了。只见烟花直冲天空,渐渐地舒展开来,形成了无数朵时而红,时而黄,时而绿的繁花,在黑暗中不断扩大,美不胜收。过了十几秒,又一轮烟花盛放。这些烟花陆陆续续地从下往上绽放,又好似流星雨从天而降。现场围观的人群看得都入了迷。

入夜,烟花盛典结束,黑压压的人群缓缓散去。第二天就是吉安的小年夜,新年的气氛拉开了序幕。

在青原区,过年过到正月十五元宵节,并不代表着春节的结束。这里的人们一直将新年延续到二月初二,俗称下元宵,历时数百年,成为青原区最隆重的民俗节庆,成为青原区一张文化脸谱、一个文化符号。自河东到东固,百里青东公路沿线所有村庄,几乎都过下元宵。大部分村庄从肇基开始传承至今。因此,青原区被中国民间文艺家协会评为“中国下元宵文化之乡”。

2023年,来青原过大年,成为一次亲近乡情、寻觅乡愁、品味民俗的独特体验。跟着青原区“非遗”回家过年,来赶一个有人间烟火气的大集,感受“非遗”里的浓浓年味!

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记