当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
吉安县:吉州窑的年味有点不一样
2023-02-03 09:31 来源: 吉安新闻网—井冈山报

在吉州窑体验古韵宋代点茶

在吉州窑体验古韵宋代点茶

张静 胡颖 文/图

春节期间,走在吉州窑的长街古道上,只见街头巷尾都披上了“红装”,一派喜庆热闹的景象。书法爱好者立于书案前挥毫泼墨,茶艺爱好者端坐在桌前展示泡茶技艺,民间艺人在人群中大展拳脚,身着汉服的少女在古道上漫步……虽然我们已经无法看到千百年前永昌古镇的“民物繁庶,舟车辐辏”,但是一场又一场文化盛宴,对历史的复刻,让人们感受到了当年“锦绣铺有几千户,百尺层楼万余家”的繁荣景象。

走进吉州窑景区,花团锦簇的红灯笼、抬头见喜的春联、五彩缤纷的年画与牌坊建筑、老街相融合,不远处传来的吆喝声、谈笑声,令人仿佛身处古代市井之中。

在宋街广场搭设的“新春大舞台”,好戏已然开场,国潮走秀、川剧变脸、精彩魔术……看着台上的精彩表演,台下观众不时发出喝彩声。身穿汉服的年轻人,将中国古典元素穿上身,大大方方地走在人群中,时不时停下脚步与大家互动。

沿着长街古道,顺着青砖白墙、飞檐翘角的古典建筑一路向前,看见一座安静惬意的小院坐落在宋街尽头。虽然仍是寒冬,小院内却花团锦簇,四处摆放着有“兔”图案的吉州窑陶瓷作品。吉州窑技艺传承人杨莉坐在一旁的工作台前绘制陶瓷纹饰。不一会儿,一只耳朵修长、双目有神、身姿矫健的新年兔跃然“瓷”上。

在东坡井边的陶瓷制作技艺展示区,同样有几名工匠正在以“新年”为主题,创作形式多样的吉州窑。他们或用笔描绘,或用红纸熟练地剪出一个个形态各异、生动活泼的小兔子,让吉州窑穿上“新衣”,也为新年增添一股浓厚的文化色彩。

在莲池湖畔,五名身穿茶服的吉州点茶“非遗”传承人,左手持竹筅,手腕轻转,击拂茶汤。不一会儿,茶盏中的茶水水乳交融,泛起沫饽,随后以茶勺为笔,小勺蘸点茶水就如同毛笔蘸墨,在茶面上写下吉祥语,画下吉州窑元素和新年元素。一整套流程行云流水,重现宋韵风雅,现场围观的群众看得格外认真。通过这些活动,让游客们了解庐陵历史,寻味庐陵文化,为今年春节增添了浓浓的文化味。

在吉州窑博物馆内,折纸体验区成为游客打卡第一站。折纸作为一项历史悠久、男女老少都能参与的传统艺术,吸引了不少游客前来体验。待一只红彤彤的“新年兔”完成后,人们欣喜地拿出手机拍照留念。

跟随讲解员的脚步,穿行在馆内古色古香的走道,各式各样的吉言吉语、福字映入眼帘。在这里张贴福字、祝福语,成为游客新年祈福的新方式。进入展厅,聆听讲解员对文物上代表福寿、吉祥、情感等纹饰的解读,领略博大精深的吉州窑历史,做投壶纳福、欢乐猜谜等传统游戏,能够感受到不一样的年味。

第五展厅的拼图小游戏,让游客在挑战、比拼之余,又能品味吉州窑的文物之美。孩子们在家长的带领下,耐心地对照图片寻找拼图,体验一家人互动的乐趣。一旁的双人PK赛让现场气氛更为热烈。吉州窑博物馆之旅在大伙儿的欢笑声、赞叹声中结束。

吉州窑的年,有其独特的文化色彩,也有鲜明的民间传承。灯彩艺术表演、民俗踩街、猜灯谜……一个个上演的精彩节目,将把吉州窑的年味一直持续至正月十五。

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记