当前位置: 首页 新闻中心> 吉安社会> >正文
[新春走基层] 繁华重现 古街吸睛
2023-01-21 10:03 来源: 吉安新闻网—井冈山报

1月19日晚,永丰县下西坊历史文化街区举行开街仪式。千年古街,焕然一新,年味十足。丰富的业态,多彩的活动,吸引游人如织,昔日繁华重现。

走进下西坊老街,彩色灯笼高挂,一片喜庆欢乐的新年景象。占地面积90亩的老街,延续清末民初的风貌,经过改造提升,各式老建筑南北贯通、四通八达,以一街三巷九支巷的格局,再现古街的韵味和魅力。

“感觉焕然一新,到处都想逛一下。很多东西都很特别,过年的氛围很足。”游客徐琴说。

“这条街恢复了过去的热闹,年味特别浓,幸福感很足。”游客蒋女士表示。

随着夜幕降临,灯火通明的街道、流光溢彩的商铺、人潮熙攘的夜市……街头巷尾,市民们或打卡拍照、或品尝美食,沉浸在欢庆的新年氛围中。

在美食巷,整齐划一的摊位,油炸薯包、米果等各具特色的新年小吃应有尽有。畲族山歌、中村玉扣纸等非物质文化遗产的展示同样吸引了游客的目光。

“吃的有很多永丰的特产,玩得也挺不错,还有像造纸、书法这些非物质文化遗产展示,很有意义。”游客罗咏说。

在藤田镇农特产品店,为了迎合新年气氛,商店推出农产品新年礼包,备受顾客喜爱。“今天我们线上线下销售了价值6万余元的‘欧公有礼’大礼包。”藤田镇农特产品店负责人表示。

据了解,下西坊是永丰建县千年以来一直留存的街区。2022年,永丰投入1.35亿元实施下西坊修复改造和提升工程,最大限度地保护历史原真性、生活真实性和风貌完整性,还原下西坊古街原貌,重塑宜居、宜业、宜游的特色历史文化街区。百年老邮局、供销社、电影院,原汁原味展示了下西坊的市井文化。酒坊、米店、茶馆等业态琳琅满目。

“下西坊历史文化街区开街的第一天游客人数突破了4万人。接下来,我们将引进新的更有吸引力的消费业态,进一步提高我们的文旅消费力。”永丰县放飞文旅有限公司负责人陈海坤表示。

文/井冈山报全媒体记者 徐瑞春

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记