当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
心中有棵苦楝树
2023-01-06 09:26 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/萧韶光

他是个孤儿。

5岁丧爷,6岁丧父,8岁丧母,长兄不到20岁夭折,姐姐出嫁时他只有8岁。

他经常孤零零地站在村外那棵高大且孤独的苦楝树下,眼巴巴地仰起头。有时望着满树那淡紫色楝花,闻着那幽幽清香,痴笑,幻想。每当秋后时节,他又望着那满树椭圆形的苦楝子发呆,发愁。

苦楝树也有花期,他有么?

他在家乡的胡家洲小学读完一二年级后,随着只读了二年书的姐姐“嫁”到了泰和万合梅冈小学续读三年级,五年级还没读完无钱再读,只好跟着姐夫在砖窑厂做工。最难熬的是未成年的他那年回到村里无事可做,家里灶冷锅锈。他走村串户收废品、卖冰棒,春季无牛无犁要耕种近两亩水田。农时家家忙,他和哥哥只能以锄锹当牛犁,莳田割禾,累得背驼。特别是偶尔有人投来鄙视的眼光,比酷热的阳光还火辣辣地炙烤着他稚嫩的心。站在田里,远远望着那棵苦楝树,听到布谷鸟的叫声都像是“孤苦,孤孤苦苦”。

好在还有姐姐的接济与收留,他从8岁至20岁的每一个春节的年前年后,都是在姐姐家欢度的。那年开春他好像开蒙懂事了,心想,一定要学一门手艺,才能改变生活,改变命运。于是,堂兄介绍他来到吉水水南做木工学徒,除向师傅学手艺外,走村串户,吃百家饭,听到好多民间故事,见到好多人情世故,他的视野越来越开阔,日子越来越充实。熬过两年无工资,第三年2元钱一天,再参师一年20元一天,后来出师帮师傅带徒才每天拿到满工资。

此时,他觉得应该成家立业了。1998年正当苦楝树盛开淡紫色花的季节,他和妻子在清香四溢的乡土牵手,开始走向新的生活。

创业就是在水南街上开始的。1999年开办木业家具厂,当起了小老板,雇了10多个木工和油漆工,为农村人办嫁妆、迁新居购置实用家具日夜赶工,一年下来纯赚两万多元,把结婚时白手起家的借款还了,略有盈余。接着第二次转行,跟着堂兄又学了三年徒,土法上马,采用山苍籽、樟树、牡荆提炼香料油。2004年5月,在吉水县城南开设“吉水县仁达香料油有限公司”,做起了贸易生意。6月份由青原区政府招商,转迁至天玉镇落户,租了个200平方米的民房,挂起了“天玉香料油提炼厂”的招牌进行加工生产。每天外出推销产品,晚上还在外采购原料或给各地送货,睡在民房的仓库里,三餐吃的盒饭。

2010年,因规模扩大需要,他进入青原区工业园投资建厂,购地15亩,建厂房一万平方米,和1200平方米的研发检验中心。当他端坐在装修得古色古香的办公室那张硕大办公桌旁的老板椅上时,桌上烫金名片赫然印着:吉安市中香天然植物有限公司董事长罗秋根。

罗秋根的名字是他爷爷罗本伋给起的。爷爷寄希望他像树根一样生生不息。罗本伋是青原区文陂村枫林罗家自然村的族长公,活了80多岁谢世的。

罗秋根开始艰难地攀登两座山,一座是书山,一座是艺山。

中国古方医药历史悠久,源远流长,治法独特,疗效卓著,博大精深,日益为世界医药界所瞩目。罗秋根就凭读了5年半书所掌握的汉字,硬是大胆地闯进了中国古老的典籍,寻觅中医古方,何其艰难?

在中医古方这座崎岖不平的山间,罗秋根如饥似渴地精心采撷他寻觅到的,益于人体健康的天然植物名称记载和植物标本图例。每当此时,他兴奋不已,如获至宝。与此同时,他还四处打听民间土郞中,登门拜访,求教偏方,捡拾遗珠,乐此不疲。

紧接着是攀登艺山,生产工艺之山。这与当初土法提炼山苍籽油、香樟油、牡荆油完全不一样,必须走出去。罗秋根几下深圳、广州,参观学习,不断积累,筛选配方,刻苦攻关。他利用公司生产厂房基建的空档,率20名专业科技人员南下,先把分公司开到了广州,走出省外,走出国外,开始与海外客户洽谈生意,更大的意义在于与国际接轨。

秋之根,根在吉安,根在乡土。2019年,罗秋根返回青原区工业园区,以“诚实守信,科技创新”为宗旨,靠质量求生存,信誉求发展,扎下根来,把原材料转化为色香各异的化妆品,面向庐陵大地这块乡土,规划从根开始,以农村农户原材料种植到原材料采集、提取、生产,再到推出市场日用品,从此,有了立根之本。

罗秋根一直对龙脑樟情有独钟。因为龙脑樟既是名贵稀有的药材,又是高级香料,还是重要的化工原料,有植物黄金的美誉。龙脑樟最早记载于南北朝,距今有近两千年历史。在中医典籍中,龙脑樟被称为天然冰片。因极具透皮功能,被归于芳香开窍类药材。《本草经疏》云:龙脑“其香百药之冠”。1986年,吉安市林科所、中国科学院植物研究所、首都师范大学组成科研协作组,开展《樟树优良经济类型选择的研究》项目,在吉安境内发现了一种富含右旋龙脑成分的香樟新类型,其鲜枝叶经蒸馏提取得到纯度很高的右旋龙脑(天然冰片),故命名为龙脑樟,属国内首次发现。龙脑樟成为提取天然冰片的理想原料,改变了我国长期依赖进口的局面。

龙脑樟三个字,刺激着罗秋根的中枢神经,使他长期处于兴奋甚至亢奋之中。他似要踏遍庐陵乡土的青山峻岭,终于选定在吉安县的浬田田沁村,采取“公司+基地+农户”产业化发展模式,一次性租下千余亩山地30年的使用权。招兵买马,请来一大批临时劳力清山整地,全部栽上龙脑樟,要营造一片绿色芳香世界。

罗秋根的创业之路,如同他的人生之路一样蜿蜒曲折,跌宕起伏。但正如他所说:好在苦惯了!他以苦为乐,乐于吃苦,许是他心中常有那棵苦楝树……

正当田沁龙脑樟基地的龙脑樟扎根散枝发叶之时,罗秋根以200多元一亩,每年60多万元的承包费,全部承包给当地几个自然村的村民负责管理。从每年的锄草、松土、施肥、整枝到收割,罗秋根请来技术工人演示指导,经常巡查。这样一来,村民有的纯收入一万多元,人均6000多元。村民的腰包鼓起来了,集体经济也富了,皆大欢喜。

罗秋根的人生,除了好在从小苦惯了,还好在有个贤内助。当年陈玉玲铁了心要跟罗秋根过一辈子,就打算了要过苦日子。她心中同样有棵苦楝树,她坚信苦楝树也有花开花香之日,且花开得素净,香得淡雅。她一手操持家务,养育三个孩子,放罗秋根这匹“马”跑。直至跑到天涯海角,罗秋根都无需牵挂。

还别说,罗秋根这匹“黑马”还真驰骋天然香场,跑到海角天涯,冲向国际舞台。

罗秋根在建有自己稳固基地的同时,常常率领技术人员,游弋在吉安的山苍籽树、菖蒲、艾草,四川的茶树,湖南的迷迭香,新疆的薰衣草,山东的玫瑰,甘肃的当归,贵州的花椒,云南的桉叶,广西的八角,山东的大蒜、安徽的薄荷之间。在这些独具特色的香料特产地,他们参观各种各样植物的采集、生产,如痴如醉置身于各异的香型之中,签约采购各类特色毛油,回到厂里提纯成各种成品精油。生产的植物精油、化妆品护肤、健康养生等系列产品,参加深圳全国礼品大展、广交会、美博会。现在中香公司旗下拥有多条植物精油提取生产线,建设了食品添加剂生产车间,并获得SC食品添加剂生产许可证。其公司的化妆品生产车间拥有三套生产线,且通过SGS公司的美国FDA-CFSAN(GMPC)和ISO22716(化妆品良好生产质量管理规范)认证,还获得ISO9001质量管理体系认证。2017年,企业荣获“中国著名品牌”和“中国植物精油行业百强企业”“国家高新技术企业”称号。2018年,罗秋根被授予“中国诚信企业家”称号。目前,已获批20多个具有知识产权的实用新型专利和60项商标,正在筹备10个发明专利的申报,产品受到全国各地及100多个国家市场的青睐。每当罗秋根西装革履在公司接待外国客商和率领翻译组来回在美国、越南、泰国、马来西亚、新加坡等国的商务洽谈桌上时,他才真正体现出“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的人生价值。

2021年6月17日,省长叶建春视察中香天然植物有限公司,详细了解企业生产经营、市场拓展、产品研发和技术改造提升等情况,并给予了高度评价。罗秋根如沐春风,他心中那棵苦楝树花又一次怒放着,芳香四溢。

为了使企业再上一层楼,罗秋根要将企业向更高标准化、规范化延伸,已与井冈山大学、江西农业大学林学院、河北大学中医学院合作,建立江西农业大学林产化工专业工作站和河北大学中医学院产学研工作站,构筑产学研用交流合作平台,加快科研成果的转化。他心中一直有个念想,要把企业做大做强做精,回馈乡土,回馈社会。

多年来,每逢佳节,罗秋根都要带领员工,到敬老院为老人们送上礼品和生活物资,传递人间温暖,关心下一代成长。他已连续4年,每年资助一个大学新生直到完成大学学业。罗秋根感叹地说:“我深知没读到书的苦楚。”同时,抗洪救灾、防疫抗疫,都少不了印有“吉安市中香天然植物有限公司”的捐赠物资流动在庐陵大地。

凡此种种,都因罗秋根心中有棵苦楝树。

每当乡间苦楝树花香浓烈之时,罗秋根就要带着妻子和孩子回到那棵树下。此时,他往往会微闭双眸,让自己全身心地沉浸在人世间所有天然植物香料的日精月华之中神游,那是罗秋根的香魂使然。

他确实是个香魂“孤儿”——庐陵大地天然植物香料行业中领跑的骄子。

哦!归来总觉衣袖香……

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记