当前位置: 首页 新闻中心> 吉安社会> >正文
遂川发展金橘产业促增收
2022-12-04 10:27 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网遂川讯 12月1日,在遂川县大坑乡板坑村淦遂金橘专业合作社,致富带头人叶祖淦为社员们提供技术指导及市场咨询服务,在听课的90多名社员中脱贫户就有50人,社员们的金橘种植面积共287亩,目前全部进入盛产期,果实挂满枝头,丰收在望。

近年来,遂川县把金橘产业作为乡村振兴的主要富民产业来抓,通过“种植标准化、基地规模化、服务优质化、经营品牌化”促进发展,产业规模明显扩大。全县金橘种植总面积达10.8万亩,其中规模化种植6万亩,预计今年总产量可达4.5万吨、产值2亿余元。

该县突出抓好标准化种植,实行金橘绿色标准化种植,新建了一批高标准生产示范基地,其中百亩以上基地1个、20亩以上基地5个。突出抓好基地创建,重点改造金橘低产果园,在南江乡、大坑乡、堆子前镇完成金橘改造提升2000亩,在大坑乡九田村、堆子前镇堆前村建设绿色高效示范基地500亩,极大提升了基地生产能力。突出抓好技术服务,利用农业大讲堂、高素质农民培训平台,开展果业技术培训,今年共开展果业专项技能培训8期,培训人员500余人次,发放技术资料3500份。突出抓好品牌化创建,加强“遂川金橘”地理标志证明商标管理,实施以“遂川金橘”地理标志证明商标公用品牌,企业、合作社自主品牌为补充的母子品牌体系建设,充分发挥品牌效益,并利用好“益农社”等电商平台,加大网络品牌营销力度,不断拓宽销售渠道。

如今,遂川金橘已发展壮大为该县乡村振兴的富民产业,金橘产业带动种植农户1.5万户,其中脱贫户3000多户;全县发展金橘合作组织44家,市级龙头企业3家,加工企业7家。

文/钟先锋

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记