当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
夯实治理基石 提升产业实力 建设美丽家园 佐龙共创宜居宜业秀美农村
2022-12-02 13:13 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网永丰讯 近年来,永丰县佐龙乡从民声民愿入手,不断打造美丽乡村,建设幸福家园,探索宜居宜业新农村发展模式。

该乡夯实网格化管理基石,创新基层管理模式,通过整合全社会要素,探索构建“一揽子”办结、“一张网”治理、“一盘棋”运行的工作体系,有效整合了村级综治中心与党群服务中心。充分运用智慧网络平台,掌握基础数据,实现管理精细化和服务全覆盖,努力探索全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的网格化管理服务长效机制。

一直以来,佐龙乡都有零散种植蔬菜的历史,南塘村的空心菜更是远销上海和广东等地。如今,全乡的蔬菜产业规模达2万亩,培养造就职业菜农500余人,带动劳动力就近就业2000余人次,蔬菜产业相关人员人均年增收1万元以上。

该乡注重龙头示范,积极提升产业综合竞争力。引进龙头企业佐盛公司,其自主研发的双层可控温大棚技术在佐龙全面推广。成立佐龙乡蔬菜产业协会,统一种子供应、品质把控,在选种、出棚、运输等方面运用现代化物流技术进行监管,极大保障了消费者“舌尖上的安全”。佐龙乡的淮山、辣椒、空心菜均被认定为绿色食品A级产品。

该乡全力推进乡村振兴,邀请有资质、有情怀的设计师对村庄发展进行多规合一的实用性规划,建房、电网、供水管网、排污管网全部预留设计。在遵循村民意见的前提下,将科学性与实用性相结合。如今,走进佐龙乡,一排排的农家小院里不仅有小菜园和小果园,村里还有微型游乐园、农家乐,鸡鸭也有专属的小房子,道路两旁有花圃,一年四季大棚里都有瓜果蔬菜。建有农庄、户外泳池的美丽丁家山,引进现代化龙头企业的秀美塘头,建有宅改展示馆的大气杨家坊和法治平安示范的精致范家,造就了一个推窗见绿、望山见水、乡愁可寄的美丽佐龙。

文/朱云雯

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记