当前位置: 首页 新闻中心> 园区新闻> >正文
狠抓招商 强攻项目 聚力帮扶 井冈山经开区当好区域经济开路先锋
2022-12-01 09:45 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网吉安讯 “6月份签订投资合同,8月正式开工建设,两个月不到的时间,投资50亿元的新能源汽车PCB智慧工厂项目就顺利落地,项目全面投产后,有望成为全国知名汽车板生产基地,为我们提前布局前景广阔的智能网联汽车市场抢占了先机。”近日,井冈山经开区招商服务局负责人高兴地向笔者介绍。

作为区域经济发展的主力军、产业转型升级的主战场,今年以来,井冈山经开区锚定“冲刺两千亿、挺进五十强、全面建设现代化产业新城”目标,坚持“90%以上的人员投入招商一线、90%以上的精力用于项目建设、90%以上的力量服务企业发展”,以“三个90%”的决心与毅力狠抓招商、强攻项目、聚力帮扶,全力以赴当好区域经济开路先锋。今年1至10月,全区规模工业增加值同比增长9.9%,工业用电量同比增长8.29%,增速均列全市第一。8月,井冈山经开区被省工信厅评为2022年产业集群高质量跨越式发展示范园区。

该区组建区招商服务局、经济发展局和井冈山综保区管理局3个招商“尖刀连”,以及14个部门产业招商队,将90%以上的人员投入招商一线,配套出台招商考核激励、外出招商人员管理、工业项目联审会商、入驻标准厂房等政策办法,开展全员招商大比拼。在实际招商工作中,聚焦“1+3”产业延链、补链、强链,一方面围绕终端型项目,引进了智能终端全产业链、半导体智能智造产业园、氢能科技产业园等百亿元项目;另一方面围绕补链型项目,引进覆铜板边角料利用项目、高端PCB线路板钻孔加工项目等,推动产业链条日趋完善。目前,全区共签约工业及数字经济项目90个,其中“5020”项目12个。

伴随着招商引资“冲锋号”吹响,项目建设的“攻坚鼓”也被擂响。该区坚持将90%以上的精力用于项目建设,建立“领导小组+6个推进组+挂点区领导+工作专班”推进机制,开展专题化、常态化调度和“骏马”“蜗牛”评选,跑出项目建设加速度。同时,紧紧围绕全市重大工业项目开工“点将赛”攻项目,前三季度“点将赛”谋划开工项目25个,总投资671.2亿元。目前,投资60亿元的5G用高频高速铜箔产业园项目正在进行主体施工,已基本完成二层楼地面,南亚新材料N5工厂已投产,N6工厂正在进行设备调试,即将投入生产,建成后将成为全国最大的高频高速覆铜板生产基地。

对于作为投资风向标、发展晴雨表的营商环境构建,井冈山经开区承诺以“90%以上的力量服务企业发展”,着力优化机制,开展帮扶成效评议,打造暖心爽心的营商环境品牌。推行“企业评部门、园区评干部”双评改革,建立企业服务“红灰榜”常态评价机制,对部门和干部服务项目和企业情况进行评价,形成企业诉求受理、解决、反馈、评估一体的企业服务工作闭环。目前,涉企事项办结率达96.2%,已协助胜美达、合力泰等15家企业招工4384人,帮助中络电子、耐亿电子等企业融资4700万元。

文/李歆、赖世林

责任编辑:廖喆闵

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记