当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
吉安市打造“ 城市十分钟、农村半小时”人社服务圈
2022-11-28 09:55 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 11月25日,家住吉州区的古先生来到中国工商银行城建支行二楼,在人社服务窗口办理社会保障卡补办业务。“城北居民在附近的银行网点就可办理70余项人社服务,这真是太方便了。”古先生拿着补办好的社会保障卡高兴地对记者说。

为优化营商环境,持续深化“放管服”改革,提升群众满意度,我市充分借助银行力量推进人社服务“就近办”,探索推进与银行办理人社公共服务业务的合作路径。目前,我市初步建设了142个社银合作网点覆盖城市、乡镇,其中示范性社银合作网点36个,升级改造网点60个,新增乡镇网点46个。与就业创业、社会保险和社会保障卡相关的70余项人社业务可在合作网点统一办理,真正实现“城市十分钟、农村半小时”的人社服务圈目标。

“中国工商银行吉安分行在全市已完成3家示范性人社服务合作网点建设和13家人社服务合作网点升级改造,开办了一些原来在人社、社保、就业等窗口才能办理的创业担保贷款申请、退休人员养老保险待遇领取资格确认、社会保障卡申领等业务。”中国工商银行吉安分行副行长张卫权向记者介绍。

人社公共服务是涉及面广、关注度高的民生服务。我市通过社银合作网点的标准化建设,推进了社银合作网点办理人社业务的标准化、规范化,充分利用了合作银行遍布全市城乡的服务网点及其管理规范的金融从业人员,为群众提供了就近、优质的人社公共服务,弥补了人社基层公共服务薄弱的短板,真正实现了群众、企业“就近办”“多点办”。

文/井冈山报全媒体记者刘丽萍

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记