当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
吉安县医保局: 兜牢医保民生保障底线
2022-11-25 09:48 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网吉安县讯 今年以来,吉安县医疗保障局以党建为引领,聚焦群众急难愁盼问题,推进全民参保计划,切实兜牢医保民生保障底线。

该局坚持完善基本医疗保险参保缴费政策,围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,深入实施全民参保计划,实现应保尽保。截至目前,全县城乡居民医保缴费人数408324人,参保率97.76%。对农村低收入人口中的特困人员实行全额资助参保,对低保对象、返贫致贫人口、脱贫不稳定户、边缘易致贫户实行定额资助参保,实现农村低收入人口参加基本医保、大病保险、医疗救助保障制度覆盖率达100%。

不断扎牢织密医保基金监管的“制度笼子”,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,目前全县定点医药机构402家,其中医疗机构262家,零售药店140家。截至2022年10月,共检查定点医药机构402家,追回基金80.35万元,扣除违约金1.4万元。

吉安县共有建档立卡脱贫人口50337人,全部纳入基本医保,脱贫人口参保率达100%。由健康扶贫“四道保障线”向“三重医疗保障制度”常态化过渡,对农村低收入人口住院费用实行基本医保、大病保险、医疗救助报销。

实现“先诊疗后付费”“一站式”结算服务。农村低收入人口入院时不需缴纳住院押金,住院过程也无需缴纳医疗费用,“三重医疗保障制度”报账全部集中在县内住院医院“一站式”服务窗口完成结算;在县域外的住院医疗费用则可在县为民服务中心“一站式”结算窗口一次性完成报销,既减轻困难群众垫资压力,又减少多次跑腿报账麻烦。

文/周娟华

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记