当前位置: 首页 庐陵悦读> 榕树下> >正文
父亲的长手巾
2022-11-18 10:05 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/眭煜华

长手巾,现在好多人都没听过,见过。

它是土家布织成,五尺长,尺余宽。制作虽然粗糙,但坚实耐用。那时的父辈们,农家弟子几乎都有一条不起眼的长手巾。

父亲对长手巾尤其珍重。他要外出或下地干活,总是随身携带这条长手巾。夏季擦汗、扇风、洗澡、搓背,用长手巾;冬天御寒,裹在头上当头巾,围在脖上当围巾。

有一天,父亲的长手巾晾在外面,被风吹落在地,遭小狗啃了几个洞,父亲急得要母亲连夜在织布机上赶织了一条新的。

我自小便深知,父亲是惜巾如命。在我八岁那年,父亲带我去二十里外的县城见识下世面。那时,乡下人没有任何交通工具,再远的路程也只能靠步行。回来的时候,脚底打起了小血泡,我哭了。父亲见状很是心疼,他用那条长手巾,把我绑在了他的背上,一路背我回到家。

后来每每想起这件事,我就觉得很暖心,也对父亲的长手巾有了深厚的感情。

还有一次“双抢”时节,父亲帮村里一位孤寡老人收割稻子。晚上回来,老人硬要塞给父亲工钱,父亲说什么也不肯收。老人扯住父亲的长手巾不放。她把长手巾洗干净,包了一大包香喷喷的糯米饭要父亲带回来,让我们姊妹几个足足吃了三天饱饭。

其实,最让父亲引为荣耀的是,20世纪60年代,县里修筑丰源大水库。父亲自制了一辆木制独轮车,到工地上推土。他用长手巾做拖绳,甩开膀子干。跑得比别人快,推的土比别人多。因此,父亲当年获得公社劳动能手称号,他乐得手舞足蹈。

长手巾也曾给父亲带来一些不好的口舌,让老实巴交的母亲常跟父亲龃龉。

那年夏天,几个放牛的小孩在村后山塘洗澡。正在田垄干活的父亲,忽听到一阵惊叫,父亲急忙赶过去,见一小孩在塘中央呼救。父亲赶快跳入水中,先把五尺长的长手巾抛了过去,让小孩抓着,顺势把小孩拖到安全地带,再抱上岸边。

那个小孩得救了,孩子的母亲感激不尽,紧紧揪住父亲的长手巾,把它带回了家。第二天,她把洗得洁白的长手巾送还给父亲,并在手巾的一端绣了一朵大红的玫瑰花。

村里人看到父亲的长手巾上多了一朵耀眼的玫瑰花,有好奇,更有诸多猜测。父亲一生不善张扬,他从未把救人的事情说出来。当好事者的猜测传到母亲的耳中,母亲也确实看到父亲的长手巾上那朵扎眼的大红花,便对父亲耿耿于怀。

不知过了多久,被救小孩的家长向村里人解释了事情的缘由,才还了父亲清白。

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记