当前位置: 首页 庐陵悦读> 关注> >正文
《爱在井冈》: 一曲乡村振兴恋歌
2022-11-18 09:38 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/龚奎林

吉安本土作者谢志辉,近年多次到包括神山村在内的井冈山进行实地采风,创作出了电影文学剧本《爱在井冈》。随后江西仁毅影视文化传媒有限公司投资数千万元进行拍摄,由曾获中宣部“五个一工程”奖导演方军亮执导,青年演员李鹤、邵芸等主演,国内著名演员陶玉玲、周浩东、普超英等老戏骨倾情演出。《爱在井冈》成为最近国家电影局审批全国上映的六部影片之一。

该片以两代人跨越时空的爱情来演绎吉安老区人民感恩奋进的创业故事、幸福故事、追梦故事;讲述平凡乡村不平凡的致富之路;反映了吉安人民坚决打赢脱贫攻坚战、致富奔小康的艰苦历程;抒写了一曲山乡巨变的乡村振兴恋歌……

该片讲述了革命老区半个世纪山乡巨变的过程:老支书左志刚因致力于井冈山脱贫,带着兄弟误会的遗憾牺牲在工作一线;村支书尹新民虽是外地人,但他热爱这片土地,他和上级领导们一直为老区脱贫、致富、发展而呕心沥血。当看到投资商要以破坏青山绿水的生态来进行房地产开发时,他心急如焚。为了与红军后代陈宏辉进行沟通,以致赶夜路出车祸;做红培导游的女主人公左萍是土生土长的井冈山人,她热爱家乡,在导游过程中一直致力于讲述吉安故事、井冈山故事,宣传井冈山精神。她以井冈山红色传人的热情、质朴、活泼、开朗和深情演绎及周到服务感染着四方来客;男主人公陈宏辉对家乡情有独钟,带领公司员工参加红色培训,看到井冈山的脱贫攻坚战如火如荼,激发了前所未有的回乡创业热情。他虽然遭受挫折,但初心不改,凭着自己的眼光与坚持,成功在井冈山创业……正是这一批批井冈赤子的接力,造就了神山村的喜人变化,演绎出普通百姓牢记嘱托、走向共同富裕的美好前景。

该剧以误会线、事业线、情感线三头并进的叙事方式推进美好结局。用两代人跨越时空的爱情来演绎人生奋进的过程。亲情、友情、爱情浇灌着爱之花,使故事跌宕起伏,一波三折,两条爱情线一明一暗,笑点频出,引人入胜。父亲陈长生年轻时与左萍的父亲都暗恋左萍的妈妈阿青嫂,在家乡井冈山遭到爱情事业的双重打击,阴差阳错,离家创业,不再回家,误会难消。作为一种镜像叙事,儿子陈宏辉因缘巧合,喜欢上了父亲曾经恋人的女儿左萍,与当地生意伙伴林小虎产生情感冲突,又是误会四起。但是助推井冈山乡村振兴的事业激发着年轻人的执着,在村支书尹新民、暗恋好友左萍等的帮助下,陈宏辉的创业蓝图得到村民认可。而姑奶奶寄出了左萍父亲的一封信给陈长生,更是冲击着他这个对故乡已枯死的心灵,才知道好友们对自己当年的爱,误会消除,亦回乡支持儿子的创业和爱情。从而谱写了人才进山村、生态产品进城、城乡共为奔小康的动人乐章。

该剧书写了老区青山绿水的美丽。曾经教材里《朱德的扁担》和《井冈翠竹》给我们勾勒了井冈山革命的场景。如今《爱在井冈》更是抒写新时代井冈山的美,竹海苍翠,青山绿水,溪水潺潺,小径幽幽,如诗如画,践行着习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态理念。当林小虎陪同的开发商欲以毁坏生态环境、建设商品住宅为代价时,受到各级领导和村民的反对,甚至包括被蒙蔽的打手们也羞愧难当,重新回头是岸。守护我们的家园就是守护我们的生命之根。

作为本土创作、本土主投、在本土拍摄的《爱在井冈》,以唯美的乡土、质朴的人性和炙热的情感展现了井冈山的诗意和乡村的质朴,诉说了一段迷人的井冈情话和一出“平凡乡村不平凡的致富好戏”,吟咏了一曲革命老区山乡巨变的乡村振兴恋歌。

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记