井冈山: 井冈星火 照亮征程
龙江书院建于1840年,位于井冈山市龙市镇西北的龙江河下游,坐西南朝东北,砖木混合结构,由前后三进,左中右三组,以中轴线对称布局而成的一个建筑组群。无论是......

文/康美权

去井冈山旅游,有一处是必不可少的,那就是龙江书院。

龙江书院建于1840年,位于井冈山市龙市镇西北的龙江河下游,坐西南朝东北,砖木混合结构,由前后三进,左中右三组,以中轴线对称布局而成的一个建筑组群。无论是书院坐落的地域,还是其整体功能布局,抑或是此二者相融合而成的那种厚重、典雅、古朴氛围,这里都足以成为一处治学修身养性、传道授业解惑的世外桃源。

前来参观的人通过讲解员的介绍,大都了解到这里曾是湘赣边界客家子弟的最高学府,见证了毛泽东和朱德两位伟人首次攸关中国革命历史发展进程的会晤。但你可知道,这里还见证了另外一个重要的历史事件——1926年11月,宁冈县第一个党支部就是在龙江书院的最高建筑文星阁创建成立。

登上文星阁,我们坐在长条板凳上,静静地听原井冈山市委党史办副主任、副研究员刘晓农述说这段历史。

生于1905年的龙超清是那个年代宁冈县有名的富家子弟。父亲龙钦海曾留学日本,是一位学识渊博、德高望重的爱国进步人士,历任当时的江西省议会议长、省教育厅厅长等职。

1921年,龙超清前往南昌,就读省立第二中学。在二中读书期间,龙超清思想进步,关心时政,忧国忧民。龙超清的哥哥叫龙超云,他的妻子萧国钰是吉水籍女共产党员萧国华的妹妹。经萧国华介绍,龙超清1925年12月加入了党组织。

1926年,龙超清受党组织派遣回到宁冈。他来到龙江书院,以温习功课为名,秘密开展革命工作。20多天过后,龙超清觉得时机成熟,便召集了9个人,在文星阁秘密成立了中共宁冈支部,并推选龙超清担任书记、刘辉霄担任宣传委员、刘克犹担任组织委员。

中共宁冈支部成立后,在一次会议上,有位党员谈起了茅坪马刀队的处境和马刀队参谋长袁文才的情况,启发了龙超清大胆提出“招安”马刀队,逐步改造成党能够领导的部队的设想。党支部决定,由龙超清、刘辉霄负责,第一步,游说县长沈清源,迫使县政府同意招安马刀队;第二步,前去马刀队驻地井冈山,劝说袁文才。

1926年9月底,袁文才率马刀队来到新城,被编为宁冈县保卫团。不久,龙超清又动员说服袁文才率保卫团举义,消灭了地主武装“清乡局”。宁冈县人民委员会成立时,袁文才任军事委员,保卫团改编为县农民自卫军。

1927年1月中旬,党支部派袁文才赴吉安参加农民运动训练班。2月,袁文才加入了中国共产党。

1927年9月,毛泽东领导的秋收暴动队伍从湖南浏阳退出后,原计划取道湘赣边境前去湖南汝城,并无落脚井冈山的打算。部队到达莲花县时,毛泽东接到江西省委来信,毅然决定率部队上井冈山。之前,龙超清向江西省委书记汪士楷汇报了他们在宁冈县掌握了一支部队。

汪士楷见到秋收起义部队代表宋任穷后,立即对他说:“你来得正好,闻说毛部向赣西移动,你赶快追上去告诉毛泽东,要他把队伍带到赣西的宁冈去,因为那里有我们党的组织,有我们党领导的一支队伍。”中国革命的实践证明,毛泽东引兵井冈山是在革命运动处于危困时期最具长远战略目光和决定性意义的最佳选择。

1927年10月,毛泽东率秋收起义部队到达井冈山,开始创建中国第一个农村革命根据地。毛泽东派弟弟毛泽覃来到黄洋界下的乔林乡(现在的茅坪镇乔林村),建立了湘赣边界第一个农村党支部——乔林乡党支部,毛泽覃任书记,甘记犹任组织委员,钟上勋任宣传委员。

30年前,为解决下游乡镇居民的饮水和农田灌溉问题,乔林乡党支部旧址因修建乔林水库被淹没。

为纪念这个模范党支部,修旧如旧的乔林乡党支部于去年春节后正式竣工并对外开放。而在新建的乔林乡党支部正前方,修建了一个宣誓台。台上有一块由钢铁铸成的巨型飘带,上面镂空镌刻着乔林乡党支部包括毛泽覃在内的第一批14名共产党员的名字,这些名字在阳光下显得熠熠生辉。

这里也和龙江书院一样,成为了党员干部强化政治信仰的重要学习场所。

当年乔林乡党支部组织委员甘记犹的外孙李雪飞于2017年办起了乔林村第一家民宿。也就在这一年,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

硝烟逝去,精神永存。从茨坪到八角楼,从龙江书院到乔林……一路寻访,一路回望,我们的内心,有一种前所未有的深深触动:星星之火、可以燎原;不忘初心、继续前行。

我们相信,一次次从历史中汲取智慧和勇气,一次次从胜利走向新的胜利的中国共产党和中国人民,一定能在新的时代、新的征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com