当前位置: 首页 庐陵文化> 庐陵纵览> >正文
东坡一锅鲜
2022-11-04 09:54 来源: 吉安新闻网—井冈山报

文/杨唐达

苏东坡是北宋的文学家、诗人、书画家,是北宋中期的文坛领袖,是“唐宋八大家”之一。同时,苏东坡又是一个美食家,名扬四海的“东坡肉”就是以东坡命名的一道名菜。而鲜为人知的是苏东坡来到龙泉县(现在的遂川县)时,也留下了一道名菜——东坡一锅鲜。

苏东坡与江西有着深厚的感情。北宋时期,江西文风鼎盛。苏东坡首次出门赴京应试,主考官就是江西的欧阳修。欧阳修对苏东坡的才华极为欣赏,在多种场合称赞苏东坡,使苏东坡一时声名大噪。

苏东坡和江西的黄庭坚是好友。黄庭坚曾求学于苏东坡门下,是苏门四学士之一。苏东坡与黄庭坚的诗词都具有题材广泛,清新豪迈,善用夸张比喻等特点。

北宋元丰年间,黄庭坚在泰和任县令,他的哥哥黄元明在龙泉任县令。有一次,苏东坡从九江来到高安,看望在高安做官的弟弟苏辙,应龙泉县令黄元明邀请,来龙泉游玩了几天。

苏东坡来到龙泉后,白天游玩龙泉八景,晚上住宿在资福院(现在的资福禅寺),受到县令黄元明的热情接待,用龙泉最好的佳肴招待苏东坡。

一天,黄元明陪着苏东坡从资福院出行去虎潭游玩。一路上,苏东坡对龙泉的秀美风景、茂密森林赞不绝口,特别是看到林下长出的草菇、松树菇、铜青菇赞美有加。黄元明就对苏东坡说:“这些蘑菇是龙泉的山珍,美味可口,可谓席上佳肴。”随即,他吩咐随从人员把这些蘑菇采回去,用以招待苏东坡。当天晚上,厨师就做了一道五花肉炒草菇。可是,苏东坡吃了这道菜后,总觉得还缺点什么。

原来,苏东坡出生在四川眉山,眉山一带喜欢吃火锅,把多种菜品放在一起煮,可综合各种风味。黄元明知道原委后,立刻吩咐厨师把原来准备分餐、分品种煮的几种蘑菇放在一锅里煮。

苏东坡说:“明天,我们还要去游虎潭,就把酒和菜品一起拿到船上去,一边欣赏美景,一边品尝美食。”第二天,苏东坡、黄元明带上厨师,径直到了虎潭游船上。

厨师按照吩咐,把五花肉、草菇、松树菇、铜青菇和各种佐料全部加在锅里,煮了满满一大锅。放在一起煮的一锅山珍,果然鲜、香、嫩、滑,美味无比。苏东坡和黄元明也频频举杯,互诉衷肠,相谈甚欢。高兴之余,苏东坡诗兴大发,奋笔写下《游虎潭》:

为言虎潭深千尺,无月日漾沉碧色;

彭泽幽兴喜重逢,载酒开宴扁舟发。

触石溯滩挽夹流,到来西湖一样浮;

峭壁嵯峨拔水出,拔水雄霄极双眸。

从此,山珍一锅鲜在遂川流传开来。后来,为纪念苏东坡的奇思妙想,人们把这道菜叫作“东坡一锅鲜”。

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记