档案入云端
2021年,习近平总书记对档案工作作出重要批示,对做好新时代档案工作提出了明确要求:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”

文/郑剑平

2021年,习近平总书记对档案工作作出重要批示,对做好新时代档案工作提出了明确要求:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”

作为一名新时代的档案工作者,我感到无比骄傲和自豪。

全文数据入云端,海量信息一键觅。

“工作人员刚刚倒上一杯水,我还没坐热乎呢,申请查找的档案证明材料就递到我手上了,没想到这么快。”来到新干县档案馆查找档案的刘先生对如此快速的办事效率感到十分惊讶。

提到档案馆,一般人的印象都是庞大冗杂的卷宗,工作人员在其中找材料犹如大海捞针,费时费力。如今,档案信息通过数字化,上传到云平台,变成云档案,只要鼠标轻轻一点击,所需档案信息便呈现在我们眼前。十多年的档案管理工作,让我切身体会到了档案工作的转型,给档案管理工作,特别是给老百姓查阅利用带来的巨大变化。

记得那是2007年,组织上一纸调令,我怀着忐忑的心情,走上了档案管理的岗位。当时档案查阅利用还是停留在手工检索的传统模式上,查阅一件档案,首先要找到案卷目录,再在案卷目录中查找到该文件目录,然后再打开库房,按照全宗号,调取该卷档案,从中翻阅找出需要查询的档案,接下来再进行复印,签字盖章,提供给利用者。档案查阅利用就算完成了。遇到查档高峰,群众只能耐心等待。工作人员调档辛苦,利用者等待也辛苦。

现在大不一样了,庞大的数据材料都乘着档案信息化的东风,全都收录在电脑系统中,只要手指轻轻一敲,不管你想找啥,都能在几分钟之内轻松找到并直接打印。偌大一个档案馆都汇聚到指尖上了。

2015年,新干县被列入全省档案数字化试点县,分期开始启动档案数字化建设,建成包括档案全文数据库、电子文件归档系统、软硬件系统和网络平台以及安全体系建设在内的数字档案馆。

近十年来,新干县先后投资130万元,对馆藏档案分期分批进行数字化建设。在馆藏档案数字化工作中,坚持“统筹兼顾,突出民生,讲求实效”的原则,提速档案信息化进程,优先对民众查阅最多、利用率高的民生档案进行全文扫描。截至目前已经完成馆藏档案原文数据近80万页。同时利用江西省档案专网共享平台,上传数据30余万条,实现全省档案资源共享。群众可先在网上查询到自己所需的档案在档案馆是否馆藏、是否公开,然后再前往档案馆输入档案中的关键词,即可快速查询所需要的内容。

第一期档案数字化工作暂时告一段落。省、市组织档案专家学者莅临新干,对档案数字化进行评估验收。通过听汇报、查记录、看演示,专家个个心潮澎湃,激动喜悦之情溢于言表。

“沉睡的档案已经醒来了!”

“档案工作赶上了时代的步伐!”

“新时期档案工作驶上了快车道!”……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com