当前位置: 首页 新闻中心> 吉安民生> >正文
[安全生产书记谈] 匡晓卫:筑牢安全防线 夯实青原基石
2022-10-01 08:33 来源: 吉安新闻网—井冈山报

筑牢安全防线 夯实青原基石

青原区委书记 匡晓卫

安全无小事,责任大于天。今年以来,青原区深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神及全国、全省、全市安全生产会议精神,落实落细国务院安委会安全生产“十五条”措施以及省“五十条”、市“六十条”,将安全生产作为一项严肃的政治任务,强化安全监管、筑牢发展底线,全区安全生产形势持续稳定向好。

带头履职,架好“高压线”。牢固树立“底线思维”,构建安全生产工作永远在路上的责任体系,切实以制度压实责任。今年以来,全区上下时刻牢记防范化解重大安全风险的政治责任,先后召开了4次常委会研究部署安全生产工作,出台了《青原区安全生产工作职责暂行规定》等重要文件,以此压紧压实党政领导责任、乡镇属地管理责任、部门监管责任及企业主体责任,细化年度目标任务,确保安全生产责任书下达到位。同时,严格落实领导干部专题检查安全生产制度,区委、区政府主要领导、分管领导带头深入重点企业、重点项目、重点场所开展安全生产专题检查,确保“发展要安全”落实到位。

标本兼治,守牢“防护墙”。坚守“隐患不排查不化解就是事故”理念,突出抓基层、强基础。全区上下结合《专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战实施方案》和安全生产大检查工作,重点关注道路交通等领域安全生产隐患,盯紧园区外搅拌站、食材类等重点企业,开展安全生产督查330次,组织“四不两直”“明察暗访”检查40余次,排查隐患并整改1675条。健全安全生产应急救援体系和应急响应机制,累计投入147.8万元用于应急指挥中心平台建设和救灾物资购买,应急救援决策指挥和处置水平提升显著。通过“人防+技防”方式,搭建智慧河长平台并加装“防溺水4G云广播系统”,累计劝离学生200人次。

凝心聚力,织密“安全网”。安全生产没有万无一失、只有一失万无,必须始终秉持“安全生产为人民,安全生产靠人民”的态度。今年是党的二十大召开之年,也是青原区实现跨越崛起支撑之年、关键之年,比以往任何时候都需要安全稳定的发展环境,要以宣传贯彻新《安全生产法》为重点,广泛开展形式多样、富有实效的“安全生产月”系列活动。今年以来,累计发放宣传资料5000余份,发送安全生产类短信15万余条,各项良好做法在《应急管理报》《井冈山报》进行了宣传,共刊登宣传稿件13篇,进一步提升了全民安全素质、安全意识。

鞍马犹未歇,战鼓又催征。安全生产注定是一场长期坚持、不可懈怠的持久战,青原区将始终以认真负责的态度和求真务实的作风,践行安全发展理念、强化安全红线意识,以安全稳定的发展环境迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记