疫·情
清晨,我登上楼顶,张开怀抱,去迎接第一缕曙光。

     

出征(素描) 周晓云  

郑剑平

清晨,我登上楼顶,张开怀抱,去迎接第一缕曙光。

解封了,新干终于解封了!

9月18日凌晨2点,新干县疫情防控应急指挥部通过“微新干”,向全社会发布公告:自2022年9月18日起,逐步有序恢复生产生活秩序。短暂沉寂的新干,随着旭日冉冉升起,立刻被金秋染得多姿多彩。

水稻笑弯了腰,柿子亮起来灯笼,银杏铺开了金光大道……

此时此刻,小区居民自发隔空合唱《我和我的祖国》,用雄壮的歌声表达对疫情防控工作人员、医护人员和志愿者的感谢之情。嘹亮的歌声,把连日来心头的阴霾一扫而光。

我因小区卡点值守,耳闻目睹这次抗疫。一些人,一些事,就像电影画面历历在目……

8月31日,新干县在常态化全员核酸筛查中发现1例初筛阳性人员。为及时全面排查疫情风险隐患,以最快速度彻底阻断疫情传播途径,切实保障人民群众生命安全和身体健康,县疫情防控指挥部研究决定,9月1日20时起在全县实行临时静态管理。9月3日零时起,将全县临时静态管理调整为临时静态管控。新干,突然按下了暂停键!

没有人群的熙攘,没有车流的拥堵,没有往日的喧嚣,这份安静是这座城市在特殊时期的自觉选择,也是所有新干人同心抗疫的坚定共识。酒吧、KTV、影剧院暂停营业;公交车、出租车、网约车暂停营运;居民非必要足不出户……这座千年古城暂时停了下来,休息一会儿。然而,全民抗疫的脚步却迈得更快,迈得更坚实!

不管是白天还是深夜,总有千千万万干部职工在马路边简易的帐篷下坚守岗位;每一个小区,每一座村落,时时处处都有志愿者值守的身影;公安、民警、城管的巡逻车穿行在大街小巷,守一城秩序,护一方安宁;饿了么、美团、顺丰成了民众心中的期盼……

这些身影,满是艰辛与不易,却让我看到了新干人民战胜疫情坚不可摧的质朴信念:我们可用生命的接力与病毒赛跑,可用35万新干人民的团结一心将疫情驱散!

疫情发生后,第一时间开展流行病学调查、追踪密接和次密接人员,科学甄别出需隔离管控人员,是斩断疫情传播的关键。

8月31日晚,正在和家人吃晚饭的疾控员英子,突然接到电话,要求立即返岗。多年的疾控工作经验让她意识到情况紧急,疫情就是命令,来不及交代家里事务,立马赶赴单位,第一个接过密接人员流调任务并投入工作。“流行病学调查就是在和病毒赛跑,一秒也不能耽误。”就这样英子和同伴们吃住在单位,每天工作长达十三四个小时,圆满完成流调工作任务,为快速阻断病毒传播赢得了时间。

玲玲是一名普通的90后医护人员。9月1日全县静态管控,她一直战斗在防疫一线,刚结束上一批的隔离点任务,就接到上级命令转战新的隔离点,承担起负责人的重任。搬运防疫生活物资、妥善安排隔离房间设备、环境全面消杀、核酸检测……高效的工作,得以让隔离人员快速有序地进行隔离。三十多个小时连轴转,困了累了,只能靠墙打个盹。由于连续多日不能回家,特别想儿子的时候,只能打个视频电话。

“妈妈,你怎么好久都不回家?我好想你,你快回家吧!”

“妈妈在这跟病毒打仗,宝贝乖!等把病毒消灭了,妈妈就回去。”

那几天,一张大白褂躺地休息的照片,在新干县的朋友圈、抖音圈触动人心。他是谁的儿子,又是谁的丈夫,又是哪个孩子的爸爸?不管是谁,这就是为抗疫舍小家顾大家,风餐露宿的广大医护工作者的真实写照。

劳累了几天没有回家的抗疫干部娟子,想念自己的女儿,于是拨通了家里的视频电话,想看一眼女儿可爱的脸庞。视频拨通后她迫不及待地喊道“宝贝!”没想到视频那头的女儿迟疑了一会儿,居然小声地喊道“阿姨……”娟子一时间愣住了。“妈妈脸上怎么会有掐痕,是谁掐的呀?”“是口罩给掐的……”

是啊,阳光总在风雨后,没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。如今,新干这列高铁又将整装待发,驶向更加美好的明天!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com