吉安县桐坪筑牢森林防火墙
为有效预防森林火灾发生,确保群众生命财产和森林资源安全,连日来,吉安县桐坪镇精准发力,结合疫情防控工作,聚焦“宣、防、查”,筑牢森林防火墙。

吉安新闻网吉安县讯 为有效预防森林火灾发生,确保群众生命财产和森林资源安全,连日来,吉安县桐坪镇精准发力,结合疫情防控工作,聚焦“宣、防、查”,筑牢森林防火墙。

奏响“宣传曲”,上好警示课。该镇广泛开展宣传活动,各村通过张贴宣传标语、村村响广播等多种方式开展森林防火相关知识宣传。镇村干部结合“敲门行动”进行防火宣传,实现森林防火安全宣传教育到村、到户、到人。截至目前,共印发防火宣传单5000余张,张贴防火令220份、防火宣传标语30多条。

奏响“防范曲”,打好主动仗。该镇严格执行领导带班、专人值班的24小时值班制度,保证信息网络畅通,做好应急处置;增加物资储备,确保出现火情准备充分、应对有度。各村安排“两委”干部值班,护林员每天加强巡逻,并对重点区域实行专人定点把守、特殊区域进行多次巡护,做到林区有人巡、路口有人把,确保从源头上预防森林火灾发生。

奏响“严查曲”,绷紧责任弦。该镇采取“领导包片、干部包村、村小组长包户”的方式,全面构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,把森林防火责任到人、落实到人。切实加大监管执法力度,严格执行督查和追责制度,对于火灾肇事者,一律依法处置到位,最高一人处罚2000元,起到了很好的警示作用。

文/杜必玉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com