解封不等于解防
在经历了20多天的奋战与等待后,从9月26日起,按照分类管控的原则,全市(永丰县和泰和县另定)实行梯次有序恢复生产生活秩序。中心城区各大商超、沿街门店陆续......

● 本报评论员

在经历了20多天的奋战与等待后,从9月26日起,按照分类管控的原则,全市(永丰县和泰和县另定)实行梯次有序恢复生产生活秩序。中心城区各大商超、沿街门店陆续开张,中心城区道路客运、公交线路有序恢复,吉安城的“烟火气”正在归来。

“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”。解封,让城市“重启”,是全市上下共同努力才换来的战“疫”成果,凝聚了所有人的心血和汗水。

“行百里者半九十”。必须明确的是,解封不等于解防,放开不等于放松。解封以后,疫情防控的面更广了,情况更复杂了,尤其是人员流动对疫情防控提出了更细更严的要求,“外防输入、内防反弹”的任务将更重更紧。解封,并不意味着我们可以“松一口气”,而是需要我们“提着一口气”,时刻绷紧疫情防控之弦,以“一失万无”的高度警醒,确保疫情防控“万无一失”。

解封不等于解防,就是要在思想上不解防。越是在关键时刻,越是要保持头脑清醒。一方面,要始终保持战斗状态,充分认识疫情防控形势的复杂性严峻性,坚持做到对疫情的警惕不降低,对防控的要求不降低;另一方面,要坚决摒弃“差不多、歇歇脚、喘口气”的想法,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“如履薄冰、枕戈待旦”的紧迫感,把疫情防控工作牢牢抓在手上,一级抓一级,层层抓落实。

解封不等于解防,就是要在责任上不解防。小心再小心、严格再严格、坚持再坚持。一方面,要强化责任担当、拧紧责任链条,高质量做好稳增长、防风险、保稳定、惠民生各项工作,精准落实到复工复产和社会生活各方面,持续维护人民群众正常生产生活平稳有序;另一方面,要严格落实防控举措,继续抓紧、抓实、抓细各项防控责任,科学处理应急处置和常态化防控的关系,务必确保每一名在岗的“守门人”不松劲、不懈怠,做到守土有责、各尽其责。

解封不等于解防,就是要在行动上不解防。持之以恒,方能慎终如始。一方面,要始终坚持两手抓、两手硬,两不误、两促进,统筹推进“战疫情”“促发展”,把各项工作做早、做精、做细、做实、做到位。另一方面,要进一步筑牢个人防线,切实强化风险防范意识,当好自身健康第一责任人,主动扫场所码,按要求进行核酸检测,不串门、不扎堆、不聚集,保持合理社交距离,戴口罩、勤洗手、常通风,保持良好卫生习惯。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。大战大考还在继续,坚持坚定方能胜利。只要我们万众一心,就一定能打赢打好这场疫情防控阻击战、歼灭战,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com