栏杆处的那抹红
城市因为新冠疫情进入静默,小区的进出口只保留一个,其他进出口全部封闭。保留的进出口,设置两道栏杆,供居民生活物资传递,但居民不进不出。

文/杨虎先

城市因为新冠疫情进入静默,小区的进出口只保留一个,其他进出口全部封闭。保留的进出口,设置两道栏杆,供居民生活物资传递,但居民不进不出。

栏杆上插着一面面红旗,热烈严肃。在那里,发生着一件件感人肺腑的事情,呈现出一道道美丽的风景。

家住吉州区世纪花苑小区的张小慧,爱人在峡江县参加疫情防控工作,自己是吉安八中的老师,报名参加城区疫情防控工作,成为一名志愿者。她被派遣到离家几公里的小区值守,晚上统一住宿于吉安八中的教室,夫妻俩十多天没有回家。张小慧的大儿子11岁,小女儿不满5岁,独自居家生活。大孩子煮面条、吃方便面、洗衣服,照顾妹妹。张小慧接到疫情防控任务,离开世纪花苑时,5岁的小女儿抓着妈妈的衣襟和小区门口的栏杆不肯松手,泪眼婆娑。站在旁边的大孩子,一只手擦着眼角,另一只手拽着妹妹,使劲往小区里拖。9月10日吉州区成立抗“疫”突击队,张小慧又主动报名,之后奋战在疫情形势更为严峻的小区。我为孩子的生活担心,给张小慧老师打电话。张老师告诉我:“大孩子自理能力强,何况现在还有小区内志愿者的照顾。”

韶山路小学的段丽莉老师参加疫情防控工作时,5岁的孩子缠着妈妈,死活不分开。段丽莉只得带着孩子,一起值守在一个老旧小区的大门口。我见到段丽莉老师和她孩子值守大门的时候,孩子已擦干眼泪,捧着一本绘本津津有味地读着。感人的是,妈妈穿着红色的志愿者服装时,她的孩子也穿着一件不知从哪里找来的红衣服。这是我见过的最小的“志愿者”。段老师告诉我,带着孩子值守,小区里的居民好像更愿意遵守防疫规定,都足不出户。一个孩子都能在疫情面前坚守,何况一个成年人呢?

吉安八中的数学老师黄穗青,前几年,她怀孕临近生产一周才请假离开讲台,产假不满两个月就请战返回教学岗位,被传为佳话。这次疫情突如其来,夫妻俩双双担任了小区抗疫志愿者。小区志愿者了解到这一情况后,把她不足3岁的孩子纳入了生活保障对象。

我在世纪花苑的栏杆处,见到了风风火火的李红英大姐。身材娇小的她,穿着鲜红的“吉先锋”马甲。

李红英已经70多岁,有着51年党龄。她孩子在外地工作,爱人瘫痪在床,还是毅然担任了世纪花苑抗疫小组临时党支部书记。

世纪花苑地处八中菜市场南侧,仅一墙之隔。八中菜市场曾经发现了新冠肺炎阳性病例,世纪花苑的疫情防控任务异常艰巨。居民排队核酸检测、足不出户、下楼劝返、分送生活物资、安排照顾生病居民、孤寡老人……李红英必须深入一线,对上面这些工作面面俱到。手上的话筒,是她工作的武器;身上的红衣裳,是她的动力;飘扬的旗帜,是她的标志。从小区大门口到小区里的各个角落,从清晨到深夜,处处是她不辞辛劳、不厌其烦的身影。我很难想象,这是一个70多岁的老人。这个老人去年获得了光荣在党50年纪念章,今天又带头战斗在抗“疫”一线。我很难想象,她既要照顾卧床的爱人,还要腾出时间,带领小区数千居民共同战“疫”。她是我见到的在一线抗“疫”的年龄最长的老人,也是党龄最长的党员。李红英,正像她的名字一样,红色永远不会褪去,是永葆英雄本色的共产党员。

在江南御景园小区的大门,我目睹了值守人员习溪桥街道司法所所长刘欢,因为在小区居民核酸检测时,一个老婆婆念叨着想吃鸭子,她工作结束后依然坚守几个小时,查找老人的信息,把代订的鸭子交到老人手上;江南御景园抗疫小组临时党支部委员王翔,是市委宣传部的一名普通干部,他把小区生活困难、患有疾病、行动不便的居民记在心上,代购、分送生活物资,每天要爬行楼梯几千级,将生活用品送至居民手中……

栏杆处,永远矗立着一面面迎风飘扬的红旗,簇拥着一个个穿着红色志愿者服装的身影。在红旗和志愿者的身体上,“吉先锋”几个金色的大字耀眼辉煌。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com