[领航中国] 吉安县聚力打造数字经济新高地
连日来,在吉安县高新区博硕科技(江西)有限公司六期和伊戈尔电气三期项目现场,工作人员在做好疫情防控各项措施的同时,有条不紊地安装和调试设备。两个项目都......

吉安新闻网讯 连日来,在吉安县高新区博硕科技(江西)有限公司六期和伊戈尔电气三期项目现场,工作人员在做好疫情防控各项措施的同时,有条不紊地安装和调试设备。两个项目都是“5020”项目,其中,博硕科技六期为VR智慧屏等数字产品制造项目,进一步延伸了该县电子信息产业链;伊戈尔电气三期为磁电光伏发电并网设备制造项目,建设的智能化、数字化工厂成为该县产业数字化的生动体现。

数字产业化,产业数字化的背后,是近年来吉安县立足电子信息产业资源禀赋,加快数字化与实体经济深度融合,不断培育壮大数字经济规模的奋进征程。尤其今年以来,吉安县深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,上半年,全县数字经济核心产业营收总额212.6亿元,增速12.5%,总量位居全省第一。

锚定主攻赛道。吉安县始终铆住电子信息首位产业不动摇,集中优势资源,强化项目招引“双轮”驱动,创新实施工业项目比签约、比开工“双比拼”,积极落实吉安市支持企业“老树发新枝”实施意见,打造了从线材、模组、电子件到扬声器、耳机、数据线、音响声学终端产品的全产业链。同时,深入研究数字产业细分赛道,聚焦智能穿戴、电子元器件等赛道,打造数字产业集聚区,立讯智造、博硕科技、协讯电子成功入选全省数字经济重点企业清单。

强化数字赋能。该县狠抓产业数字化,重点推进电子信息企业数字化、智能化改造,立讯AGV智能物流系统、联基产品溯源管理系统等一批数字应用场景建成。同时,组建了电子信息产业联盟,集聚企业60余家;打造了辐射全省的光电线缆检验检测中心,牵引内部供应链项目25个;获批建设鄱阳湖国家自主创新示范区,创建了一批国家级、省级企业技术中心,工程技术研究中心,产业技术创新战略联盟。

打造数字生态。该县全力保障数字经济产业发展所需人才、资金、检测等配套需求,一方面实施“以才聚才”工程,建立项目举荐制度,组建5支专业招商引才队伍,先后引进高层次创新创业人才263名,培育国家级人才2名、省级人才5名;一方面加快职业教育建设步伐,新增吉安华腾职业中等专业学校,开设工业机器人、人工智能、电商直播等专业。同时,成立10亿元的庐陵产业发展投资基金,领投、参投VR数字投屏、宽禁带半导体材料等项目,探索“基金+产业”融合发展新路径。

今年1至8月,吉安县共签约亿元以上数字经济相关项目15个,总投资201亿元,其中“5020”项目4个,博硕VR、北京网库等数字产业项目处于行业领先水平。目前,全县电子信息产业获批省级满园扩园产业集群,集聚企业158家,年营收占全市比重超过四分之一。吉安高新区智能穿戴产业园获批全省数字经济集聚区,数字经济核心产业集聚度达79.5%。全县5G基站数达每万人12.3个,城市千兆网络覆盖率、重点场所5G网络通达率均达100%。

文/沈志平、井冈山报全媒体记者 孔璐、见习记者 邱玥

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com