当前位置: 首页 新闻中心> 庐陵时评> >正文
疫情防控下党建引领社区自治的经验——以吉州区友谊社区为例
2022-09-26 08:43 来源: 吉安新闻网—井冈山报

胡桂永

一场突如其来的疫情,打破了正常的社会经济秩序。在这场考验中,吉州区友谊社区积累了许多宝贵的经验,及时总结经验,快速补齐短板,既是后疫情时期社区治理的客观要求,也是提升社区治理体系和治理能力现代化水平的必然选择。

一、网格化实现社区自治

按照市委“三个就地转化”要求,市委组织部指定居住在辖区内市直单位党员干部成立友谊社区临时党支部,快速高效“把支部建在连上”,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在疫情防控这个阵地上得到充分体现,为吉州区实现社会面清零贡献了积极力量。

临时党支部按小区划分网格,在6个小区分别成立党小组,并指定一名党小组长,发动党员加入临时党小组群,联动党员、社区干部、志愿者、楼栋长、单元长及物业,整合各方力量,优化人员配置,统筹调度小区抗疫志愿服务,摸索出了“临时党小组+楼栋长+单元长+志愿者”的网格化社区自治模式。

在力量方面,党小组在临时党支部的领导下,明确28名楼栋长、72名单元长,招募167名志愿者,形成了疫情防控志愿服务的强大力量。

在流程方面,形成了“党小组对接楼栋长和外围志愿者、楼栋长对接单元长”的运行机制,通过“临时党小组群”“志愿者群”“物资保障楼栋长群”等微信群、电话等方式,调度协调志愿服务。

在成效方面,全面承担了组织核酸检测、秩序维护、生活保障、封控值守等工作任务,实现了小区内完全自治,核酸检测井然有序,“足不出户”执行到位,生活物资充分保障,居民普遍认可,也得到了国家督导组、市委组织部、吉州区防疫应急指挥部的高度肯定。

二、细微处落实防控措施

在疫情防控上,严格执行防疫指挥部的最新要求,做到反应迅速、严格规范。党小组与街道社区实现无缝对接,抓细节、抓规范,确保防控措施无漏洞、无死角。

在组织核酸检测方面,分楼栋、按单元组织居民在两、三个点进行核酸检测,控制1.5米以上间距,设计环形来回路线,真正做到了不交叉、不扎堆,有效避免了交叉感染现象发生。

在秩序维护方面,安排巡逻劝导志愿者,劝导居民落实“足不出户”的要求;协调公安干警和志愿者配合,对封控单元实施24小时值守;小区秩序良好,小区内除志愿者外,无一人在外走动。

在防护消杀方面,物资派送严格执行“验证、交接、登记、消杀、分拣、派送”流程,有效避免了因不规范带来的感染。要求志愿者严格落实防护措施,做到“既不层层加码,也不疏忽大意”。

临时党支部还出面统一协调邀请市蓝天救援队,对江南御景园、金鹏花园、明月花园、世纪花苑、枫丹白露、恒富紫荆花园6个小区进行全面专业消杀。在此带动下,世纪花苑小区居民刘珍明主动拿出自家消杀工具对重点区域再次进行消杀;金鹏花园组织小区党员志愿者对小区全覆盖消杀;恒富紫荆花园党员志愿者主动请缨对小区进行消毒工作。

三、规范化保障生活物资

临时党支部坚持“抗疫很重要,民生也很重要”的理念,把防疫期间居民生活保障作为重要的工作任务来抓,确保了居民生活保障。

一方面,引导居民通过正规渠道采购物资。江南御景园党小组及时将商务部门指定的疫情期间物资供应企业名单向居民公布,发布3次公告、1次提示,引导居民通过正规渠道采购生活必需品;世纪花苑党小组根据小区楼栋、叠层、别墅三种不同户型,广泛发动,自愿报名,分楼栋、区域,成立了10个购买物资群,各个楼栋长负责采购、志愿者协同发放至各家各户,保障居民生活所需;

另一方面,组织线下团购便捷居民。为照顾独居老人不会线上购物,同时解决线上购物迟缓等不足,党小组专门安排志愿者成立物资保障组,与小区附近的指定商超对接,建立物资保障楼栋长群,组织选品、订购、派送,确保所有居民生活必需品有保障。

临时党支部还坚决杜绝了疫情防控物资保障的不规范现象,枫丹白露党小组联合市场监督部门,对小区门口违规开业的一家商铺进行制止,及时堵住疫情防控的漏洞。

四、人性化体现关心关爱

友谊社区临时党支部率领各党小组,在疫情防控、生活保障等方面,注重对居民和志愿者的关心关爱,极具人性化,犹如寒冬中的一束暖阳,有效推动疫情防控工作有序进行。

志愿服务争先恐后。党小组十分重视对志愿者的关心关爱,积极为志愿者配备必要的防护物资,人性化安排志愿岗位,让广大志愿者特别暖心,参加志愿服务争先恐后。截至9月15日,共安排志愿服务900多人次,志愿服务蔚然成风。

关爱老人无微不至。江南御景园党小组十分关注独居老人的生活保障,当发现20栋车库居住1名90多岁老人,因子女被隔离,日常生活成问题后,党小组长胡桂永自费购买猪肉、蔬菜、面条等物资,送至老人居住点,嘘寒问暖,解决老人正常生活需求。

关爱服务细致周到。党小组对居民防疫期间的各个细节考虑细致周到,每个单元的单元长不仅负责物资派送工作,还每天帮助本单元居民清理垃圾。特别是对封控单元和居家隔离的居民,关爱服务更是细致入微;对居民的就医需求,既考虑疫情防控的要求,又积极协调解决实际需求,以实际行动服务群众,践行党的宗旨。

(作者单位:市乡村振兴局)

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记