疫情下的生活
生活是名词,也是动词,所以才会存在那么多不可预料之事,就像这场汹涌的疫潮一样。

文/陈小丽

生活是名词,也是动词,所以才会存在那么多不可预料之事,就像这场汹涌的疫潮一样。

集结号吹响。原本孩子爸和我一起去参与全县24小时抗疫活动,期间不能回家。后来考虑到孩子的网课要上,各种作业要上传,核酸检测要用二维码,更重要的是吃饭问题。女儿明确表示,她自己都管不了,更管不了那两个7岁的捣蛋鬼弟弟。思索再三,我放弃了在“前线”冲锋,改在大后方做保障,照顾这一家老小的日常起居,还有各类学习打卡。

集结号吹响后的第二天,我们这栋楼就被封控了,出现了感染者。前一天还能凭借出入证去单位工作,现在彻底出不去了。不幸的还有,上午被通知:在十人混管检测中出现异常,需要再次检测确认。那一刻,内心最先产生的不是慌张,而是前所未有的懊恼,就像是一位将军还未上阵杀敌,就被一波剑气所伤。

后来确认,不过是虚惊一场!

为了让几个小屁孩能在被困的日子里依然吃得开心,过得幸福。生活,逼着我逐步在新的领域里摸索着前进。从来不进厨房的我,开始在线上钻研起各种美食。此时不得不庆幸,平日里有“败家”的毛病,总喜欢在网上购物,大包大包往家里搬。正因为“败家”习惯,几平方米的厨房,不时能捧出令孩子们雀跃的美食:每粒米饭都会跳舞的蛋炒饭、内夹火腿和荷包蛋的手抓饼、肉香十足的牛排、香甜可口的蛋糕,还有奥尔良烤翅、馒头、凉粉等等,直把在外24小时值守只能吃索然无味快餐的孩子爸,馋到大嚷着要回家!

其实,只要心里有爱,即便是在全新的领域,也能让自己大放异彩!

很快,片区招募党员志愿者,我第一个报了名。我们住的大楼一共26户住户,4户有感染者,是典型的高风险区,别人不让进来,我们也不让出去。除了我以外,还有一位党员报名。因为她的楼层出现了感染者,出于安全考虑没有同意,于是我成了我们这栋大楼里唯一的党员志愿者。每日穿梭于各个楼层,配合进行核酸检测、派发防疫物资、生活物品等等。孩子爸得知,第一个跳出来反对,说大楼里那么多党员,你干嘛出这风头?我说,“我是党员”,他便无语啦。婆婆也担心在我们这栋封控楼里行走有风险,怕染上病菌,让孩子无端受到牵连,劝我不要参与这事。我又说,“我是党员”,她也无语了。这也是我第一次深切真切地感受到了党员的身份竟然有这么强的说服力!

楼里的“阳”终于止住了,现在已经连续四天正常。住户们的心也渐渐平静了下来。在每次给他们送完菜或者其他物品时,他们都会不约而同地在群里道谢。

虽然这些事真的是微不足道,但是我知道,他们感谢的是不顾个人安危为人民服务的党员,而不仅仅是个人。

尽管疫情拘住了我们的脚步,无法在大战场上一展身手,但小小的封控大楼也能实现党员的价值。

此刻,内心充盈着满满的自豪感:只要热血在流,每个地方都可以是我们的阵地!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com