静待花开
天凉好个秋,本是我喜欢的季节。可这个秋天,我们以这种疏离的方式靠近。

文/陈琳

天凉好个秋,本是我喜欢的季节。可这个秋天,我们以这种疏离的方式靠近。

三年了,新冠肺炎疫情在国内反反复复。我生活了多年的小城——永丰,目前按下了“暂停键”。

趴在阳台上看着空荡荡的街道,一种莫名的酸楚涌上心头。它是那样的安静,像个乖顺的孩子,当毒魔狼群般撵过来时,按照“母亲”的吩咐关紧门扉,保护着自己。几乎所有的店铺都已经关门,街道上稀稀拉拉偶尔掠入眼帘的几辆车也是行色匆匆,走过的是志愿者匆忙的身影。大家戴着口罩,彼此保持着一定的距离,相互说几句注意防护、保重之类的话就匆匆分开了。人间已经成了一个没有硝烟的战场。

这段日子以来,我整天关在家里,思忖着一个问题——在这场战争中,我算不算是个“逃兵”?我是永丰县职业中专的一名教师,本也在抗疫名单之内,可因身体原因而未能参加。内心因此时刻难有安宁,半夜醒来都要看看单位群里的通知,了解疫情的发展,焦虑和内疚之情在所难免。感觉同事们、朋友们和所有的志愿者们都有一种战士奔赴沙场的豪壮,只能在内心无数次为他们点赞、祈祷、加油。

这次疫情打乱了每个人的生活节奏,也放缓了平日里匆忙的脚步。静下来的时光,安心停下来,把平时没顾及的亲情补上,把没有做的事情做了,把好久没联系的朋友联系上,把没说过的话说出来了。为奋战在一线的英雄祈祷祝愿,为逆行驰援的英雄加油打气,然后告诉身边的人:一切过后,阳光依然灿烂,笑容依然美好。还好这座小县城,还有一些依然诗意的灵魂,愿意在阅读中寻找心安地,守住那一份宁静,把宅家的日子也过出诗情画意。

而我们的岁月静好,是一些人的负重前行成全的。我们所认为无聊的宅家生活,却是许多人想过的日子。在这场战“疫”当中,医护人员闻令而动,在关键时刻挺身而出,逆行出征。他们用自己的身躯筑起抗疫堤坝,用睡眠时间坚守希望之光,以团结抵抗疫情。无论民警辅警还是出租车司机,无论社区工作者还是志愿者,都齐心协力。他们展现了令人震撼的行动能力和精神力量。

致敬最美逆行者,也致敬平凡岗位上的普通奉献者。为了万家灯火的辉煌,你们辛苦了!

想着自己没有走上抗疫战场,我能做点什么呢?疫情近在眼前,却突然失语。我知道,这个时候,我们最该做的事就是为奔赴在“战疫”最前沿的“大白”、奔波在防控一线的工作人员点赞。想起我头天去楼下小区做核酸,“大白”是两位二十出头的小女娃,厚厚的防护服里面藏着瘦小的身躯,口罩遮住的那张小脸,露出满是黑圈的疲惫的双眼。她们一干就是好几个小时,再次脱下那身“防护白”时,已是脸色苍白。想想她们每天冒着被传染的危险,非常时期“无休止工作”的同时也在透支着自己健康,既感佩服,又觉得心疼、心酸。

幸好一切都会过去。毕竟没有一个春天不会到来。不管人间演绎着怎样的故事,疫情终将过去,希望和美好近在眼前。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com