游山玩水乐不停 打卡井冈山解锁夏日清凉
已是处暑,可高温似乎还不甘心退场。想要寻一丝凉意,似乎只能上井冈山了。

荆竹山景区

荆竹山景区

天街夜景

天街夜景

茨坪景区红军路

茨坪景区红军路

 井冈山革命博物馆

井冈山革命博物馆

雷打石革命旧址

雷打石革命旧址

英模园

英模园

 "井冈第一人家"

"井冈第一人家"

井冈山避暑游记

□子七

已是处暑,可高温似乎还不甘心退场。想要寻一丝凉意,似乎只能上井冈山了。

好在去井冈山很方便,可以自驾,也可以搭乘井冈山旅游专线大巴。

1.5小时左右的车程,一路风景一路歌,情不自禁打开了车窗,深呼吸着来自群山绿海的清新空气,不知不觉间就到了目的地。

笔直高耸的水杉、耀眼的火炬路灯,茨坪景区红军路上人流如织。我们到达时已是中午,但景区气温比市区低了不少,饱含负氧离子的微凉空气比起市区的燥热也舒服了不少。

“你什么时候上来的?”

“上来快一个月啦,这里凉快!过两天孩子们开学得下山了。”

漫步途中,正巧听到两位奶奶在打招呼。到底是怎样的“凉”让人不想下山?

井冈山,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,既是一块红色的土地,也是一个绿色的宝库。

千峰竞秀、万壑争流、苍茫林海、飞瀑流泉,森林覆盖率86%以上,每立方厘米空气中含负氧离子数超过8万个,最热月平均气温仅23.9℃……山水清凉、鸟鸣山涧,盛夏和初秋的井冈山是游山玩水、纳凉避暑的好去处。

漫游山——

“过了黄洋界,险处不须看。”黄洋界山顶海拔1343米,这里峰峦叠嶂,地势险峻,属于井冈山五大哨口之一,有“一夫当关,万夫莫开”之险。也正因此,这块记载着红军光辉战绩的地方,也是一个绝佳的游山避暑地。

乘着景区大巴,沿着盘山公路上山,道路两边树木绿荫如盖。太阳当空,但有树荫和凉风,凉意沁人心脾,让人非常舒服。沿着台阶,慢慢行进在树荫小道上,一路参观挑粮小道、黄洋界炮台、哨口工事等红色遗迹,既是一场绿海中的避暑之旅,也是一场追忆峥嵘岁月的铸魂之旅。

如果时间充足的话,返程还可以去百竹园。清幽的竹林,跟避暑自然是极搭的。

百竹园是一个以奇竹异类,集观赏、休闲、旅游、科普为一体的旅游景区,有竹子种类120余种。竹子的形状有方圆之分,弧状、球形之别;竹竿有弯直之奇;颜色有紫、绿、黄、黄中镶绿、绿中镶黄之美。其中,最引人注目的是大毛竹——那就是袁鹰笔下的井冈翠竹。

井冈之美,美在竹子,巍巍五百里,翠竹浩瀚、山巅岗峦,陡崖石隙,无处不茂。漫山遍野的竹林,郁郁葱葱,嫩绿欲滴。一条条石径歪歪斜斜地隐藏在竹丛之中。沿着石径悄悄进入那绿色的“湖泊”深处,阵阵山风习习而过,蝉鸣清脆嘹亮。隐身在苍翠的竹海中,心静自然凉的情境意味瞬间就到达顶峰。

趣戏水——

要说井冈山避暑一定不能错过的,那非气势磅礴的龙潭莫属。

龙潭又称五龙潭,因五神河水在不到两公里的河程中五次飞跃山岩,形成梯状的五个气势恢宏的瀑布与深潭。细观五潭,碧水泱泱,树影幢幢,崖壁如刀削斧凿,崖脚怪石,绿荫覆盖四周。

龙潭有上下行索道,也可以步行,随着石阶一路下行,领略5个瀑布各有千秋的美。

第一瀑为青龙瀑,凌空飞流直下67米,为龙潭落差最高、最为壮观的瀑布,上窄下宽,犹如一条白练凌空垂挂,喷珠吐玉,气势磅礴。青龙瀑下落深潭,潭水碧绿,清澈晶莹,犹似碧玉,故名碧玉潭。

第二瀑为黄龙瀑,掩映在深邃的幽谷和杜鹃林之中,两股瀑水从黄色岩壁上喷涌而出,直落潭中,水势不大,水声喑哑,委婉动人,好似未出阁龙女锁在深闺,羞于见人,故亦名锁龙潭。

赤龙瀑从30米高陡崖倾泻而下,人未走近,已闻水声如涛,瀑水中间遇巨石阻击而水花飞溅,激得潭面水花四溅,如同一串串珍珠,在阳光照射下,闪烁耀眼,美丽无比。

黑龙瀑水帘较宽,瀑布口有一块巨石,挡住夺路而下的急流,顿时被劈成水柱,水声交错,如同战鼓骤然擂起,震天动地。瀑布从山崖上急流直下,如凤凰展翅飞入潭中,故名飞凤潭。

第五瀑为白龙瀑,以造型优美著称,瀑口幽深平坦,潭面宽阔深邃清澈,瀑布顶端水流分为两股,行至中间又顺势合而为一,水流温柔和缓,恰似窈窕少女正在翩翩起舞,故名仙女潭。

5个瀑布相隔不算远,一路下山,就像进入了一个水意盎然的深谷,耳边是如雷的水流声,眼前是喷雪的瀑布和清澈的急流,身旁是茂密的树林,怎一个“凉”字了得!

步行下山体力消耗不大,但有少数路段台阶陡峭,要注意慢行,注意台阶上的青苔以免打滑。

闲散心——

白天游山玩水后,晚上可以逛天街和挹翠湖公园,感受井冈山热闹的夜景。

天街是茨坪景区的商业街。在这里,不仅能找到风味小吃和美味佳肴,也可以买到山菇、冬笋、茶叶、竹艺品、木雕、红色旅游纪念品等。尤其,今年井冈山在天街打造了“沉浸式”夜游项目,采用AR、VR技术,突破传统的灯光亮化方式,融合多种新媒体技术,结合雕塑和舞台演艺等手段,深度讲述了在井冈山牺牲的无名英雄们的事迹,打造以沉浸式演艺为主、声光电多媒体为辅的夜游新体验,点亮游客的夜晚休闲时光。入夜天街内霓虹映目,游人如织,生意红火。

这次上山非常幸运,碰上挹翠湖公园改造后重新开放。改造后的挹翠湖公园空间层次感更强了。湖面如镜,亭台楼阁相映成趣,漫步其中让人有“树影婆娑叶如剪,光华灼灼碧漫园”的享受。尤其晚上,亭台楼阁的灯光倒映在水中,水幕电影为公园增添了一分热闹,整个公园犹如一颗闪耀的明珠。

散步、闲坐、跳舞、唱歌……公园内,游客们在微风的轻拂中慢享时光。

如果第二天不着急下山的话,还有个必去的地方,那就是——井冈山革命博物馆。躲避高温,除了游山玩水,室内学习充电也是个很不错的选择。走进井冈山革命博物馆,和文物对话,追寻红色记忆,重温革命情怀,在沉浸式游馆中感受井冈山精神,润心铸魂。

荆竹山印象

□芦苇

所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。

井冈山上有很多景区,而让我最惊讶的要数荆竹山。

这里有不朽的精神丰碑、这里群山巍峨、这里林海茫茫、这里清泉澄碧……荆竹山,集震撼的红色故事、璀璨的人文景观、秀丽的自然风光、淳朴的客家文化为一体,被誉为“井冈山上的香格里拉”。

初秋的一天,我和小伙伴们“逃离”近40℃高温的吉安市中心城区,辗转驱车3个多小时,来到了只闻其名却未睹其容的井冈山荆竹山景区。

井冈山地势险峻,去往荆竹山景区的道路蜿蜒曲折,盘旋在山腰上。从进入景区的卡口开始,我们关掉了空调,一路感受那山间扑面而来的凉风,饱含负氧离子的风让我们早已忘记了晕车这回事。

“看,那炊烟多有意境!”还未到停车场,浅棕色客家房屋顶上袅袅升起的炊烟吸引了我们的注意。下车后,伫立在池塘边的木栏杆上,深深地吸上一口气,空气弥漫着浓浓的柴火香味,我情不自禁脑补柴火灶烹饪客家美食的画面。

进入荆竹山景区后,景区守护者肖瑛告诉我们,她守护景区二十多年了,景区就像她的亲人一样。她一路细心地呵护一草一木,时而捡起一根木枝弄干净杜鹃树叶子上的蜘蛛网,时而俯下身子拍照记录美丽的花儿,但从不舍得折下一枝一叶。

顺着门口的导览图,跟着肖瑛,我们一路看、一路听、一路感受、一路拍照留念,好不惬意。

我们沿着干净的台阶,走过潺潺流水,伴着阵阵蝉鸣,陶醉在这原始的山林中,放空心灵,或倚靠小桥,或仰望茂密的树林,或蹲坐在石头上,好像我早已被秀美的风光所爱,不,其实我更爱这里的一草一木一花。此刻,我多么想放躺椅在小溪旁,好好地休憩下,醒来就手捧山泉,抿一口甘甜。

“行动听指挥,不拿老百姓一个红薯,打土豪要归公。”不知不觉,我们走到了雷打石革命旧址前,加入到红培队伍里,和他们一起大声朗诵“三大纪律”,洪亮的声音响彻山谷。

路上,还有一个军纪溯源广场,在树木掩映中,5座各具特色的浮雕分外夺目:序幕,排头兵、午后登山;前奏,挑灯长谈、合床夜宿;高潮,雷打石宣纪;发展,遂川县工农兵政府成立和“六项注意”产生;小成,桂东沙田正式发布“三项纪律、六项注意”。每一处浮雕都栩栩如生,清晰地记录着当时的故事,让游客重温当时的场景,感受红色故事的魅力。从5座浮雕中,我们了解到当年毛泽东率领工农革命军抵达井冈山时的第一站——荆竹山的故事。

卢德铭、雷锋、张思德……参观完5座浮雕,12尊青铜雕像矗立,这是景区沿山设立的英模园。每一尊雕像上都刻录了人物介绍,让游客一目了然。从英模园走过去有一座丰碑亭,上面立有“三大纪律、八项注意”石碑一块,背面镌刻着“三大纪律、八项注意”训令。走过丰碑亭,有一段红军小道,小道上还有一座“江山亭”,相传这里即是当年毛泽东及工农革命军上井冈山的路径。

在导览图的另一端,一座浅棕色的客家小院引起了我们注意。原来,这是“井冈第一人家”。毛泽东上井冈山第一夜,留宿在当时雷打石边上的一户邹姓人家家里,所以现在被称为“井冈第一人家”。如今,景区复原了这一历史,修筑了房屋,再现了当年毛泽东与王佐派来的代表朱诗柳挑灯长谈的情景。

秀美的自然风光里,有着令人敬仰的红色故事,短暂又丰富的旅途接近尾声。这一次我们不仅一饱眼福,心灵更是受到了洗礼,期待再会。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com