“群众身边好党员”高磊: “小创新”为企业每年节约500万元
通过师徒结对帮扶,高磊和工友们对很多工艺进行了改进,将绿油由当初的铝片塞孔改为丝网塞孔,对生产工艺不断进行优化创新,将原来使用网目数由48T丝印两次改为4......

□杨欢欢、本报记者严爱群

从东莞红板到江西红板,他用23年坚守着一名党员的奋斗初心;从部门留人难到“创新家庭管理法”,他动脑筋想妙招巧解人员流失大难题;扎根一线,细心钻研曝光尺不良修正先进操作法等多个技术难题,每年为企业节省500余万元;主动作为带头示范,疫情期间树起党员示范岗……他,就是群众身边的好党员,江西红板科技股份有限公司党支部副书记、湿菲林车间主任高磊。

爱岗敬业自学成才展风采

1999年,22岁的高磊结缘东莞红板线路板公司成为湿菲林车间的一名普通烘板工。烘板不仅作业温度高,而且每天要面对包括喷锡板、单双面板、沉金板等100多个不同型号的板子,型号不同,烘烤时间不同,需要结合操作标准指令严格进行,过量烘烤会直接引起板料报废。他认真核对复检每一个型号板的烘烤时间,每批型号都严格按照标准作业指令进行,耐心严谨,虚心请教,短短10月的烘板,总结出了很多型号板的共通之处,凭借娴熟的技巧提高了烘板的效率,而且保证了板料品质的稳定性。

工友佩服他,上司肯定他,但是虚心的他也在工作中看到了自己的差距和不足,有些板子的型号术语表达他看不懂,烘烤前需要向老工友请教避免烘烤中出现差错。为了弥补自己在专业知识上的不足,高磊买来专业书籍利用业余时间进行“充电”,并通过自学获得了专科学历。

善于攻坚节能降本提效益

高磊的工作从不“事先打招呼”,有时候半夜遇到生产突发情况,他也要马上赶到生产一线,逐一排查问题寻找解决方案,熬夜是家常便饭。

几次问题处理后,高磊发现“显影不净”导致的报废占比非常高而且屡次出现。为了破解这个难题,通过反复试验并与设备维修部等相关部门对接,在显影缸喷盘中间增加过滤架,过滤架加上网纱,使油墨直接滴落在过网纱上,避免油墨直接吸入到喷管中堵塞喷嘴引起显影不净,滤网的密度设定也从最初的100T优化确定为36T。一张小滤网,不仅解决了显影不净的大难题,更为车间营造了学习钻研勇于攻关、精益生产破解难题的学习氛围。

2021年,他通过细心钻研创新出的先进操作法,被省总工会纳入“五小”。以高磊名字命名的高磊曝光尺不良修正先进操作法,每年为公司减少9000尺报废,节约资金162万元。

通过不断观察,高磊发现,在绿油印刷中为了节约生产时间,每次申请机印工具会使用到三张绝缘板,因为板子型号不同,每次生产完一个型号后,此型号的钉床板就不能二次使用,只能作为废料统一回收处理。如何将使用过的旧绝缘板钉床变废为宝为企业节约生产成本呢?细心的他参照其他物料的使用要求,发现如果将使用过的旧钉床改造为新型号的垫板就可以实现绝缘板二次使用。一块废旧物料的二次利用,为公司每年节省超过300万元的成本费用。

结对帮扶薪火相传共成长

“没有完美的个人,只有完美的团队。自己进步不算什么,要带动身边人一起进步才行。”高磊是这样说的,更是这样做的。通过师徒结对帮扶,高磊和工友们对很多工艺进行了改进,将绿油由当初的铝片塞孔改为丝网塞孔,对生产工艺不断进行优化创新,将原来使用网目数由48T丝印两次改为43T丝印一次,大大缩短了生产板的制程时间,提高了丝印工人均产能及公司交货准时率,并有效解决HDI板绿油不均的技术难题。

针对长期掉绿油桥问题提出优化显影机喷盘设计,将对口喷嘴改为交叉喷嘴,将喷管位置进行90度的倾斜设计,此项小改动把之前掉绿油桥每月报废500尺降到0尺,为公司每年节约90万元,有效解决了品质难题,大幅提升了绿油印刷效率,缩短了订单交期。

在团队的共同努力下,绿油工序从最初0.98的品质报废率降低到目前的0.34,有效解决HDI板油厚、针孔、菲林印、显影不净、掉绿油桥、绿油不均匀等技术难题,最终使一个问题多、报废高、人难留、难出货的“老大难”部门一跃成为一个高效率、低报废、低成本、高品质运作的部门,成为公司各部门学习的标杆。

在他的团队中,徒弟罗缘成长最快,从一名普通的一线员工成为产线组长,并在2012年我市首届电子信息技能大赛中荣获绿油印刷第一名,获得2018年井冈山经开区首届“技能大师”荣誉称号,并成立了罗缘技能大师工作室,带动和影响更多人参与到精益生产中来。

率先垂范关爱工友暖人心

2020年,红板成为井冈山经开区首批复工复产企业,高磊作为车间主任,每天提前半小时在员工进出厂区卡口、宿舍入口处协助保安进行体温测量。为提高部门员工的返岗率,解决员工的交通难题,他安排组长级以上管理人员用私家车接送员工。2021年春节,高磊主动放弃了回家和亲人团聚的机会,除夕晚上为值守员工送上热腾腾的饺子,让员工感受到家的温暖。

今年2月8日,红板复工复产。因员工来自不同省份,厂内保安人手又不足,高磊带伤坚持在厂区卡口、宿舍入口处协助疫情防控工作,确保员工安全上班平安回家。长岭社区多个住宅小区防疫人手不足,高磊主动参与党员志愿服务活动,每天协助“三查一戴”工作。所在部门听力残障员工的孩子因患脑瘫,长期在市儿童医院康复治疗,为帮助解决员工家庭困难,高磊组织员工捐款捐物,与支部党员前往残联为员工申请补助,为其争取每年1.5万元的困难补助。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com