当前位置: 首页 新闻中心> 文明周刊> >正文
守好“责任田” 点亮“平安灯”
2022-08-24 10:00 来源: 吉安新闻网—井冈山报

罗小群、周青豹

自全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,新干县公安局以“守土有责、守土尽责”的使命感和“时时放心不下”的责任感,坚持预防为先,做实安全宣传、巡逻防控、隐患排查等各项工作,有效提升了预警防范能力,保护好了辖区群众的生命财产安全。

强巡宣,筑牢夜间平安。根据夏季治安特点和规律,新干公安部门持续开展夜巡工作,进一步增强街面路面见警率和管事率,及时提供救助服务,从源头压降夜间可防性案件发案率。尤其加大对辖区夜宵摊、KTV、广场等娱乐休闲场所周边路段的巡逻防控力度和频率,盘查形迹可疑人员,严防打架斗殴等事件发生。“跳舞的时候一看到闪烁的灯光,就知道有警察过来巡逻了,感觉安全感满满。”近日,在新干县七琴镇中心广场上跳舞的曾大姐高兴地说。夜巡过程中,民警不忘开展反诈、禁毒、防盗等安全知识宣传,筑牢辖区群众安全防范意识和能力。7月份以来,新干县公安局12个派出所日均组织100余名民辅警、义警参与夜间巡逻。街头闪烁的警灯,路面巡逻的警蓝身影和荧光绿,成为了黑夜中辖区群众最为信赖的“保护色”。

齐发力,科学防范溺水 。“这样下水游泳很危险的,大人要带好头,快上来。”近日,在赣江新干县三湖段,三湖派出所民警正劝阻准备带两个小孩到赣江游泳的大人。针对暑期溺水事件易发多发难题,该县公安部门依托当地党委政府的密切协调,扎实推进“水美家安——全民防溺水”专项行动,总计投入19万余元,完成了1003个重点危险水域的防溺水“四个一”工程建设,并专门制作100套防溺水救援装备柜,放置于赣江沿线、青铜公园、湿地公园等重点水域,用于危险发生时紧急使用。

守底线,消除安全隐患。“你这个灭火器马上要过期了,在失效期前赶紧更换到位,我下次还会来检查的。”近日,沂江派出所所长李作在辖区一家商店检查时提醒老板。夏季是火灾的高发期,也是矛盾易爆期。新干县公安局加大了对辖区“九小场所”的消防安全检查,按照“一家一家查、一家一家过”的原则,认真排查化解各类安全隐患和矛盾纠纷,防止“民转刑”案件的发生。各派出所以“百万警进千万家”“双提升”大走访为契机,积极组织民警深入社区、村庄,了解辖区存在的治安隐患,并依托“行政调解、司法调解、人民调解”的“三调联动”矛盾调解机制,努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。入夏以来,该县各公安派出所共投入警力3701人次,检查“九小场所”817家,发现并整改安全隐患23处,主动排查化解各类矛盾纠纷272起,有力维护了辖区的和谐稳定。

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记