井冈山上杜鹃红
井冈山上,草长莺飞,万木葱郁,满目苍翠欲滴。杜鹃花迎风绽放,花团锦簇,姹紫嫣红。黄洋界,八面山,桐木岭,朱砂冲,江西坳,怒放的各种杜鹃花相互映衬,构成......

文/黄智忠

井冈山上,草长莺飞,万木葱郁,满目苍翠欲滴。杜鹃花迎风绽放,花团锦簇,姹紫嫣红。黄洋界,八面山,桐木岭,朱砂冲,江西坳,怒放的各种杜鹃花相互映衬,构成了一幅醉人的美景。盛开的杜鹃花将雄伟壮丽的井冈山染成粉、黄、白、红绚丽多彩的画卷,又似一幅泼彩山水画,雄浑美丽,空灵飘逸。

井冈山的云锦杜鹃,茎粗、曲折如虬,冠盖如云状。其花粉色居多,张扬大气,浅红的淡雅明快,粉色的素洁质朴。一丛丛一簇簇,如朝霞如彩虹,云蒸霞蔚,气象万千。

井冈山山路蜿蜒曲折,各个品种的杜鹃花开在弯弯的公路两旁,铺洒在山峦之上。一丛丛、一簇簇、一团团、一片片,绽放在山上,相互簇拥着,开在清泉溪流旁、开在云天相接处,争奇斗艳、竞相开放。

杜鹃花的树干不高,远看像一团燃烧的火焰,几乎看不见叶子;近看,才见它小小的尖状叶子,上面还有细小的绒毛,十分可爱。再细观花朵,像一个个小喇叭,中间有着数根花蕊,十分娇艳。

井冈山的杜鹃花品种很多,一般常见的品种有春鹃、夏鹃、毛鹃、东鹃、云锦杜鹃、猴头杜鹃、高山杜鹃等。它们品种各异,花的颜色也不尽相同。每年四月开始,漫山盛开的杜鹃花如火焰般热烈,似舞动的红绸,像朝霞般在燃烧。

井冈山最美的杜鹃要数高山杜鹃了,高山杜鹃花色似鸡血,一团团、一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。微风中,朵朵花儿如红色的火焰。阳光下,它们竞相绽放散发出沁人心脾的香味。春雨中,它空灵含蓄,如诗如画,美不胜收。

登高望远,俯瞰一丛丛美丽的花朵,徉徜在花的海洋里,伴着鸟儿的伴奏,随着彩蝶的起舞,令人禁不住高歌一曲……

远方的客人,来吧,来井冈山赏杜鹃花吧,井冈山的每一朵杜鹃都开得如此美丽、深沉!

我爱井冈杜鹃红,不仅爱它漫山遍野迎春怒放的勃勃生机,也爱它默默点缀群山散发阵阵芬芳的无私奉献,更爱它不择土地肥瘠、不畏料峭春寒的顽强生命力。它是革命前辈用鲜血浇灌的革命之花、胜利之花,永远不会凋零,永远开在我们的心中!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com