吉安市单月进出口再创新高 前7个月外贸增长54.5% 出口增长62.1%
8月17日,记者从吉安海关获悉,7月份,我市外贸进出口扭转6月份环比下降的势头,环比增长19.2%,单月进出口再创新高,达70.6亿元,增长97.2%。其中出口57.1亿元......

吉安新闻网讯(王启发、记者段江婷)8月17日,记者从吉安海关获悉,7月份,我市外贸进出口扭转6月份环比下降的势头,环比增长19.2%,单月进出口再创新高,达70.6亿元,增长97.2%。其中出口57.1亿元,增长103.2%;进口13.4亿元,增长74.0%。

据吉安海关统计,前7个月,我市外贸总值390亿元,同比增长54.5%,增速居全省第5。其中,出口335.6亿元,增长62.1%。进出口、出口增速分别高出同期全省平均增速9.3%、7.5%。

从贸易伙伴看,对“一带一路”沿线国家和区域全面经济贸易伙伴进出口增速持续高于整体。前7个月,我市对“一带一路”沿线国家进出口215.5亿元,增长115.9%,增速高于整体61.4个百分点,占同期全市外贸总值的55.3%,比重提升15.8个百分点;与区域全面经济贸易伙伴进出口133.3亿元,增长79.1%,增速高于整体24.6个百分点。

从经营主体看,民营企业增速最快,外贸占比超九成。前7个月,我市民营企业进出口359.9亿元,增长58.4%,占同期全市外贸总值的92.3%,比重提升2.3个百分点;外商投资企业进出口29.9亿元,增长19.5%,占7.6%。

从产品结构看,机电产品和劳动密集型产品出口增速较快。前7个月,我市机电产品出口161.1亿元,增长29.0%,占同期全市出口总值的48%;高新技术产品出口88.3亿元,增长21%。同期,劳动密集型产品出口69.3亿元,增长73%,占20.6%;农产品出口3亿元,增长31.9%。

进口方面,主要进口商品机电产品保持增长。前7个月,我市进口机电产品38.8亿元,增长9.7%,占同期全市进口总值的71.2%;高新技术产品进口29.1亿元,增长8.9%。当月进口集成电路4.5亿元,增长29.5%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com