点亮爱心之灯 ——记肖晓明、王文红家庭
在吉水县,提起康福乐脚病修治专业店的肖晓明、王文红,无人不夸这对夫妇。肖晓明是残疾人,夫妻携手行善25年,成为群众夸赞的“最美夫妻”;他们靠开“拐的”、......

欧阳诗怡、本报记者白灵

在吉水县,提起康福乐脚病修治专业店的肖晓明、王文红,无人不夸这对夫妇。肖晓明是残疾人,夫妻携手行善25年,成为群众夸赞的“最美夫妻”;他们靠开“拐的”、拉山货起家,捐款70余万元,资助40多名贫困学子;他们合力创建“吉水扶残助残创业者协会”,帮助 280多名残疾人就业创业,免费提供修脚服务19万余人次。

夫妻的爱心之举,赢得社会各界广泛赞誉。肖晓明荣获江西省残疾人自强创业“先进个人”、江西省第三批“雷锋哥”、江西省助残“先进个人”、江西省自强模范人物等荣誉称号。2020年,肖晓明、王文红家庭获评第二届吉安市文明家庭。

1994年,肖晓明在赣州发生车祸,失去了左腿。虽然落下残疾且并不富裕,但他还是不遗余力地帮助素不相识的张礼德和梁细生两家。2003年,肖晓明开始学习足疗和修脚技术,考取了中级职称,之后在吉水县城开起康福乐脚病修治专业店,并产生了用技术帮助残疾人的想法。

2006年4月,肖晓明首次招收了一名长期学徒的残疾员工,此后,店里又陆续聘用了10名聋哑、高位截瘫或视力不好的残疾员工,残疾员工占总员工数的80%以上。据统计,截至目前,在该足疗店接受免费培训的残疾人学员280多人,帮助16人解决就业问题,扶持21人成功创业。

据不完全统计,共有19万余人次接受该店提供的免费服务。目前,店面由原来的60㎡扩大到500㎡,解决18人就业问题,也被授予全县残疾人足疗就业培训示范点,成为全县经营规模最大、吸纳残疾人就业人数最多的足疗店。2016年肖晓明担任“吉水扶残助残创业者协会”会长,王文红任骨干会员,目前已有会员83人,累计帮助各类残疾人达1000余人次。

肖晓明发动协会力量,多方聚力,平均每年帮助白水镇白水村残疾人刘尚友销售井冈蜜柚近3万斤,收入达15万元。肖晓明夫妻还像慈爱的长者,把困难留给自己,将收入分给大家。2018年7月,夫妻俩把足疗店改成“股份制”,让店里员工每人投2.5万元入股变成股东,年底参与分红,为16名员工实现了“创业梦”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com