吉州全力抗旱 保民生保丰收
7月以来,因持续高温少雨,吉州区部分乡镇受干旱影响,村民生活用水、农田种植都已出现较重的用水短缺。

吉安新闻网讯(记者范小勇)7月以来,因持续高温少雨,吉州区部分乡镇受干旱影响,村民生活用水、农田种植都已出现较重的用水短缺。连日来,该区迅速行动全力抗旱,保民生保丰收。

8月15日,在曲濑镇田东村,驻村单位国家税务总局吉安市吉州区税务局联合吉州区消防救援大队,派出消防水罐车为村民送去3吨水,解决村民用水困难问题。同时,驻村干部还给生活不便的老人送水上门。“假如今天没有送水,洗衣服、煮饭、洗澡都没水,真的感谢政府送水过来。” 73岁的村民曾桂生激动地说。目前,该区已累计向全区4个乡镇570余村民提供120多吨干净用水,解了百姓的燃眉之急。

该区各乡镇农田种植因干旱受到不同程度的影响,为做好抗旱应对工作,该区及时启动引水灌溉方案。随着电机的声音响起,一股股河水从水管里喷薄而出流向稻田里。这段时间,该区长塘镇水务站工作人员对全镇水利设施进行了全面检修维护,最大程度保证农业生产。

据了解,7月底,该区水利部门工作组对全区各乡镇街道的干旱情况进行了摸排调查,提前安排部署防旱抗旱工作,开展水库、山塘保蓄增蓄工作,开展精准灌溉。另外,该区水利局还成立了3支抗旱服务队,对全区各乡镇的电排(电灌站)进行维修,已累计维修电排(电灌站)30余处,并新增了20余口抗旱井,全力把旱情影响和损失降到最小。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com