[移风易俗在行动] 青原区天玉镇文明祭祀更传情
“大叔,中元节快到了,请用绿色低碳的环保方式文明祭祀。”8月9日,在青原区天玉镇随处可见身着红马甲的志愿者向市民和商家发放《中元节文明祭祀倡议书》。

吉安新闻网讯 (彭欣、记者吴广城) “大叔,中元节快到了,请用绿色低碳的环保方式文明祭祀。”8月9日,在青原区天玉镇随处可见身着红马甲的志愿者向市民和商家发放《中元节文明祭祀倡议书》。

活动中,志愿者们通过发放宣传单、现场讲解等方式,强化市民文明祭祀、绿色环保意识,并劝导市民争做移风易俗先行者。

该镇倡导干部群众通过献一束花、敬一杯酒、讲一段往事的形式追忆故人、缅怀先人,抵制传统祭扫活动,树立祭扫新风尚。同时,结合“好人表彰大会”、好人故事宣讲会等活动契机,倡导群众以鲜花祭祀、追思会祭祀等方式,引导祭祀活动更绿色、更文明、更节俭。

“扫墓只是一种表达哀思、怀念的外在形式,燃烧香烛纸钱不仅污染环境,还很容易引发山火,用鲜花祭奠既美观又环保,一样能表达心意。作为一名党员要以身作则、带头示范。”流坊村党员李海燕说。

连日来,该镇充分利用路口、小区疫情防控点的志愿服务者力量,将值守点变为劝导点,及时制止在城市街道、十字路口、广场等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币等陋习,自觉维护整洁优美的城市环境。同时,加大对售卖冥纸等祭祀用品销售点的管控,提前告知商家不要在中元节期间售卖祭祀用品,并开展值守巡查,及时劝导祭祀群众到指定地点进行祭祀,改变传统陋习和不文明现象,确保群众祭祀过程文明、安全、有序。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com