跑出全域旅游“加速度” —— 峡江金坪民族乡旅游发展小记
近年来,峡江县金坪民族乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设融入全域旅游发展的全过程、各领域,走出了一条生态环境“高颜值”、乡村旅游“......

文/黄辉、宋靖辉

近年来,峡江县金坪民族乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设融入全域旅游发展的全过程、各领域,走出了一条生态环境“高颜值”、乡村旅游“高质量”的绿色发展新路径。同时,该乡成功入选了全国优选旅游项目名录、获评国家3A级旅游景区、省4A级乡村旅游点,荣获了全国文明村镇、国家卫生乡等荣誉。

绿色蝶变,废弃养猪场变身“网红景点”

“真没想到农村还有这么别致的地方,听说这里以前是废弃养猪场。”游客王海洋在该乡蝴蝶泉野奢营地游玩时说。

从“脏乱差”的废弃养猪场,到火爆朋友圈的“网红景点”,蝴蝶泉野奢营地华丽蝶变的背后折射出该乡的绿色生态发展理念。该乡以建成江西首个民族主题的野奢露营基地为目标,按照“景观化、可进入、可参与”理念,以“蝴蝶”元素为立意,建设“阿诗玛”咖啡屋、帐篷野奢用餐区、亲子时光野奢露营区、生态停车场等主要业态设施,打造集休闲旅游度假等功能为一体的民族风主题休闲营地。

化整为零,果业种植变成“聚宝盆”

“我承包种植了30亩翠冠梨,前来采摘的游客络绎不绝,销售旺季每天收入有7000元。”金坪果业专业合作社负责人冷小燕高兴地说。

近年来,该乡不断深化农旅融合,立足于全乡4800亩果业种植面积,通过化整为零、资源整合、科学指导、规范管理,打造一批集现代农业、休闲旅游、农事体验及户外运动为一体的生态采摘基地,全面提高农业产业附加值,使生态采摘游成为群众增收致富的重要途径。目前,全乡已经初步形成“月月有新品,四季可采摘”的特色休闲农业体系,吸纳了当地200余人就业,果业种植大户实现人均增收3万余元。

因地制宜,唱响全域旅游发展“致富经”

通过串点成线、串线成珠,该乡打造了精品旅游线路,扮靓了美丽乡村“高颜值”,吸引游客纷至沓来。为了实现生态价值转化,拓展共富共享新路径,该乡统筹谋划、精心组织,集中力量抓好“面子”和“里子”双提升,依托生态和文化资源赋能乡村旅游,民宿、农家乐等新业态如雨后春笋一般涌现。村民喜尝生态红利,“生态旅游饭”也越吃越香。今年5月至今,先后接待游客3万余人次。

生态立乡、绿色铸魂,一幅“生态美、文化兴、百姓富”发展蓝图正徐徐展开,以建设“示范窗口”为目标,金坪民族乡在全域旅游的赛道上全速发力、加速奔跑。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com