挹翠湖公园重修记
壬寅夏末,挹翠湖公园重修开园,市民、游客络绎不绝,欢声笑语,怡然自乐,感于斯,作记,以志纪念。

     

挹翠湖公园重修开园 井轩 摄  

文/钟恒

壬寅夏末,挹翠湖公园重修开园,市民、游客络绎不绝,欢声笑语,怡然自乐,感于斯,作记,以志纪念。

挹翠湖位于井冈山市茨坪镇,蜀水源头;井冈山斗争时期,为稻田,红军战士帮农民插过秧、割过稻,毛泽东、朱德下田捡过田螺、抓过鱼虾,犒劳红军伤病员;红军向赣南闽西进军,也是从这里出发。1979年底,为改善茨坪环境,让游客有一个好的休闲场所,井冈山党政干部利用周末时间,义务劳动、挖田造湖,历时6年而成。挹翠湖公园一年四季花开不败,果结不断,湖面泛舟,湖水清澈见底,鱼虾历历可数。

时光如梭,岁月如歌。游客暴增,宾馆、酒楼林立,大巴小车穿行而过,茨坪不堪重负,挹翠湖水质日趋污浊。

井冈山是全国人民心中的精神家园,这里应该是山清水秀伴着壮烈故事。

一定要把污水治理好!井冈山新一届领导班子撂下狠话。春初,路上还积着雪,他们巡查茨坪镇,打响了治理战。湖水污浊是表象,治理污染源才是根本。小小的茨坪,有120多家宾馆、酒店,800多家餐饮店,8000多家住户,还有写字楼,排污很不规范,管道错综复杂,年代久远,盘根错节,要治理好,何其难也!

共产党员就是要迎难而上,再难,也绝不后退!

选择一家好的施工队,分成若干小组,查图纸、辨线路、测地质、照暗沟,一栋一栋房子、一条一条管道、一条一条线路排查,绘图成册,科学规划,按图施工,有条不紊。然而,开挖涵洞,清除淤泥,工程浩大,难免扰民。市民透过一堆堆建筑材料、一条条难闻的沟渠、一道道围挡,一声声杂音,看到的是改造后的美景,非常包容地忍受这噪音、烂路带来的不便。上半年,雨水超常,工人们晴天三班倒,雨天支起雨棚干,历经5个月,重修的挹翠湖公园于7月31竣工,8月1日举行简单而又隆重的开园仪式。

茨坪山城恢复了往日的宁静,阵阵微风送来山谷丝丝的清香,挹翠湖公园古树参天,芳草萋萋,亭、台、楼、阁点缀其中,一步一景,移步换景,好一个美丽的江南小镇!挹翠湖一泓清水,白天泛舟湖中,听铿锵红歌,晚上,灯光摇曳,茨坪倒映在湖中,岸上一个茨坪,水中一个茨坪,古老而青春。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com