安福经济发展再交亮眼成绩单 上半年生产总值增速位居全市第一,全省第二
今年上半年,安福县经济发展再交亮眼成绩单——实现生产总值(GDP)97.93亿元,同比增长6%,增速位居全市第一,全省第二。其中,规模工业同比增长8.4%,社会消费......

吉安新闻网安福讯(刘志宏)今年上半年,安福县经济发展再交亮眼成绩单——实现生产总值(GDP)97.93亿元,同比增长6%,增速位居全市第一,全省第二。其中,规模工业同比增长8.4%,社会消费品零售总额,同比增长6.4%。

综合经济稳健增长,稳在速度、优在提质。据安福县统计局相关负责人介绍,今年上半年,安福县高效统筹疫情防控和经济社会发展,围绕全省深化改革双“一号”工程,全县“思想大解放、作风大提升、改革大突破”大攻坚行动,落实落细稳经济一揽子政策措施,全县经济在复杂严峻的内外压力下保持稳健增长,质效提升。

经济增长中,工业经济可谓贡献突出。上半年,全县规上工业完成总产值95.37亿元,同比增长10.0%;实现主营业务收入93.99亿元,同比增长9.4%;实现利润11.16亿元,同比增长9.7%;规模工业增加值增速8.4%,列全市第3;先进装备制造产业、绿色食品产业、新能源新材料三大主导产业加快发展,主营业务收入达到16.7亿元,先进装备制造产业、新能源新材料主营业务收入分别增长17.6%、32.7%。工业用电量同比增长8.64%,显示工业增速动能强劲。

商业是安福鲜明的城市底色,洞渊阁文旅休闲街区、孔庙历史文化街区功能不断完善,由南到北贯穿起新消费的烟火人气。举办“红动五月 火热安福”电子消费券发放活动,同时还进行了“品质生活、乐购安福”电子消费券促销、洞渊阁和孔庙美食节、“赣品网上行、惠享安福”消费活动,极大地提振了消费。上半年社会消费品零售总额27.7亿元,同比增长6.4%。以全省旅游发展大会召开为契机,举办“吉人游福山·五月嘉游赣”“幸福奇妙夜”等主题活动,举办温泉泼水节、高山音乐节、高校乐队PK赛等,月月有主题,周周有活动,日日有精彩。1至6月,接待游客392.2万人次,实现旅游综合收入约24.5亿元,分别同比增长8.4%和8.9%。

助企稳经济政策也进一步释放了消费潜力。在积极贯彻省、市市场主体纾困解难发展若干政策和举措的基础上,精准施策,今年该县出台六个方面涉及工业、交通运输、餐饮住宿批发零售业、文旅等行业38条“硬核”措施,全力帮助市场主体排忧解难,增添活力。4月中旬,该县梳理公布了中央省市县惠企政策179条。全面推行惠企政策“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”服务。截至目前,该县惠企政策,依托惠企通平台成功办理业务865件,累计兑现金额2.8亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com