吉职院编撰《庐陵古韵》读本
为进一步推进中华优秀传统文化教育,近日,吉安职业技术学院编撰文化育人读本《庐陵古韵》,书写中国传统文化的精髓和文化传承人的工匠精神,弘扬中国传统文化。

吉安新闻网讯(王霞)为进一步推进中华优秀传统文化教育,近日,吉安职业技术学院编撰文化育人读本《庐陵古韵》,书写中国传统文化的精髓和文化传承人的工匠精神,弘扬中国传统文化。

《庐陵古韵》一书分为“先贤伟士”“人文名胜”“古村古镇”和“民俗风情”四个篇章。“先贤伟士”选取在吉安历史上具有重大影响的历史名人,对他们的生平、历史贡献以及文化遗产进行叙述;“人文名胜”主要介绍吉安的自然人文景观;“古村古镇”主要对吉安的国家级和省级历史文化名镇名村进行介绍;“民俗风情”介绍了吉安先民们传承优良文化精神,吸纳四方良俗,结合本地的生态环境和物资条件,形成的具有地域色彩的乡风民俗。

多年来,该校将庐陵文化与课堂教学紧密结合,让课堂成为学生传承优秀传统文化的主阵地,开设中国传统文化课程。今后将充分运用《庐陵古韵》一书让学生们在课堂上了解庐陵故事、感悟先贤智慧、传承庐陵文化。

课堂之余,该校还开展了丰富多彩的传统文化传承活动,建立了子清书法社、尔雅诗词社等学生社团。为使庐陵文化呈现得更加具体和生动,该校打造“庐陵文化馆”,拓展学生的第二、第三课堂生活,营造良好的校园文化氛围。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com