[营商环境大提升年—— 一号改革工程] 万安千名干部大走访助力营商环境再优化
“疫情对生产影响大不大,有没有需要解决的问题,企业现在研发投入有多少?”来到辖区内各重点企业,万安县主要领导均详细询问企业负责人近期生产运行经营情况。

吉安新闻网万安讯(章小兵、周英子)“疫情对生产影响大不大,有没有需要解决的问题,企业现在研发投入有多少?”来到辖区内各重点企业,万安县主要领导均详细询问企业负责人近期生产运行经营情况。今年来,万安县通过县级领导“重点走”、帮扶单位“普遍走”、服务专员“覆盖走”等形式,组织1000余名领导干部,以帮扶企业、为民办实事为出发点和落脚点,走进6000余家企业和个体户,零距离接触企业和一线工作人员,倾听民声,了解需求,问计于民,帮助市场主体解难题、渡难关、增信心,全力打造安商、稳商、护商的营商环境。

领导重点走,打通一批梗阻堵点。建立由县委常委、县纪委书记、监委主任和县委常委、统战部部长牵头负责的“双常委”负责机制。县主要领导逢会必讲营商、逢事必提营商、逢人必谈营商,以上率下深入企业走访调研,36位县领导重点走访124家重点企业。通过每周走访一次企业、每半月开展一次政企茶叙会或企业家早餐会、每月召开一次企业问题化解督办会、每季度召开一次企业家代表座谈会等形式,了解企业生产经营、用工、融资、政策扶持等问题,第一时间在线扫除政策盲点,着力整治制约企业发展的“小鬼难缠”“中梗阻”等问题52个,解决要素保障等问题320余个,提升了服务效率。

部门普遍走,办好一批群众实事。建立指标长机制,对营商环境18项一级评价指标分别明确牵头县领导、指标长单位和若干责任单位。12个指标长单位和59个结对企业帮扶单位遍访园区200余家企业,主动实地查看企业情况,开展交流座谈,构建长效联系机制,在第一时间掌握企业诉求和生产经营中出现的新情况、新问题,为企业及时提供倾情倾力的帮扶、惠企政策的宣传、业务办理指导和建议。并坚持每周召开工作专班例会,以重点工作清单形式限期解决企业关注的难点、堵点、痛点问题,切实为企业纾困解难,惠企兑现一批政策,办好一批实事。今年以来,共为62家企业解决财园信贷通贷款5798万元,减免缓退税款2.27亿元,惠及纳税人1.3万余户次;兑现惠企政策奖补资金2387.85万元,涉及企业661家。

专员覆盖走,疏解一批企业诉求。建立“专业安商队+帮扶单位首席服务官”机制,10个专业招商队、81名首席服务官和173名“吉事即办”帮办代办员组建的服务专员队伍线上线下同步发力,对全县6000余家企业和个体工商户全覆盖走访。经常性听取企业对全县营商环境的意见建议,并率先在全市开展“末端服务金点子”行动和企业服务专员“面对面解难题”企业大走访大调研等活动。积极宣讲各级纾困解难相关惠企政策,发放宣传册3000余份,做到企业覆盖率100%,对收集到的157个“金点子”(意见建议),实行清单管理、跟踪督办、销号解决,目前已整改销号141个、销号率达90%,企业反馈满意度100%。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com