当前位置: 首页 新闻中心> 庐陵时评> >正文
发展全域旅游 助推乡村振兴 ——以吉安为例谈几点思考
2022-07-27 10:31 来源: 吉安新闻网—井冈山报

冯讲琴

“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。”这是习近平总书记在河南考察时的讲话,给我们指明了一条实现乡村振兴的路子。

吉安有着丰富的红色文化资源和优越的绿色生态资源禀赋。近年来,吉安积极践行“两山”理论,提出了“全景吉安、全域旅游”发展战略,切实把旅游作为富民强市的战略性支柱产业来打造,全力创建全域旅游示范区,以全域旅游“一根线”,串起全市多业融合发展新局面,描绘出乡村振兴美丽新画卷。

笔者认为,吉安在发展全域旅游助推乡村振兴方面取得了很好的经验与成效,但仍有几点问题值得思考。

首先是何以通过乡村的全域旅游助推乡村振兴?党的十九大报告提出实施乡村振兴战略之后,“一揽子”的配套政策为乡村发展全域旅游营造了良好的外部环境。而民宿旅游、生态体验旅游和乡村度假旅游等乡村旅游业态的兴起为乡村全域旅游的发展提供了广阔的市场前景。同时,乡村利益协调工作难度小也为乡村全域旅游的开发提供了难得的条件和资源。

除了乡村自身存在以上优势外,全域旅游与乡村振兴之间也存在一定的内在机理。在《中华人民共和国乡村振兴促进法》第二条规定中指出,全面实施乡村振兴战略,开展促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴适用本法,也就是说全域旅游的开发可以涵盖这五个方面,即全域旅游推动一、二、三产业的融合发展助推乡村产业振兴;全域旅游改善乡村环境,助推乡村生态振兴;全域旅游丰富非遗展演和民俗活动业态,助力乡村文化振兴;全域旅游吸引更多人才加入乡村发展助推乡村组织振兴;产业发展可以带动农民就业,促进农民生活富裕,吸引人才返乡创业,助推乡村人才振兴。

其次是乡村发展全域旅游需要克服哪些难题?一是目标定位和运作模式的问题。笔者认为,各乡村在发展全域旅游时需要明确发展思路、创建路径和目标愿景,可以通过采取“政府引导、市场运作、综合开发、多元发展”的运作模式,将分散的资源整合为集区位、交通、文化、生态、产业和政策优势于一体的多功能全域旅游目的地,形成“全景式覆盖、全产业发展、全季节体验、全社会参与”的全域旅游新格局;二是投融资问题。政府除了在政策和土地等方面提供扶持外,还需要压实主体责任,采取PPP资金运作模式,做好利益分配工作,由“单兵作战”转变为协同发展,充分激发各利益主体参与的积极性、主动性和创造性;三是打造主导产业、创立品牌、丰富业态的问题。通过某个引领点来突出主题,延长产业链避免同质化,通过线上+线下相结合加大宣传力度,开发沉浸式体验项目,丰富业态和旅游内涵,满足游客多元化的需求。

再次是创立品牌后如何保品牌?笔者认为,一要加强管理,组建专业的运营推广团队,提升目的地知名度和影响力;二要提高接待承载力,为游客提供便捷高效的服务环境,让游客能来、会来且留得住;三要给予居民参与项目投资与建设的机会,做好利益分配工作,带领当地居民增收致富,牢固树立“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的理念,全方位展示目的地新风貌;四要处理好短期与长期盈利的关系,把游客“流量”变为消费“增量”,推行“旅游+”模式,最大程度发挥旅游业的综合效益,并做好安全防范,守住底线以达到产业支撑的延续性和创品牌、保品牌的目的。

最后,如何推动全域旅游与乡村振兴有效融合?笔者认为,第一,要充分利用资源禀赋,深度挖掘文化内涵,打好文化牌,将传统文化与当代旅游有机结合,实现旅游与文化深度融合;全面提升人居环境,打好生态牌,实现旅游与农业融合;聚力发展特色产业,打好产业牌,不断完善智慧旅游建设,打响叫亮系列品牌,提升文化旅游消费水平,扎实开展旅游市场环境专项整治,真正让游客高兴而来、满意而归。第二,要创新开发模式和创新建设理念,充分挖掘本地文化底蕴和生态优势,顺应优质旅游发展的需要,着力构建完善的服务设施体系、市场体系和产业体系;创新体制机制,采取政府与社会资本合作的PPP模式进行开发运营;创新运营模式,整合社会资本方、政府方以及其他第三方运营机构,综合提升运营管理水平及成效。第三,要突出示范引领,结合人居环境整治、乡村特色产业和特色文化,进行统筹布局,打造可操作性、可复制性强的示范引领项目;注重力量汇聚,积极引导乡村人才、乡贤和当地群众有序参与到项目建设和运营中来;注重留住乡愁,结合民俗村打造,将原著居民与景区开发融为一体。

当前,乡村振兴与全域旅游是社会热门话题。无论从供给侧还是从需求侧来看,乡村都是全域旅游优良的试验田,将全域旅游的战略延长至乡村将会取得较好的效果。

(作者单位:中共吉安市委党校)

责任编辑:邹洋

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记