产业发展赋能乡村振兴
今年以来,泰和县沙村镇绵溪村全力开启创建“乡村振兴示范村”和打造“乡村振兴示范带”,全速推进辣椒产业、民宿项目及举人头新农村特色点建设,全面深化农文旅......

杨澜、本报记者刘丽萍

今年以来,泰和县沙村镇绵溪村全力开启创建“乡村振兴示范村”和打造“乡村振兴示范带”,全速推进辣椒产业、民宿项目及举人头新农村特色点建设,全面深化农文旅产业融合发展,以奋斗姿态走好新时代乡村振兴示范村创建赶考之路。

党建引领,催开产业致富花。该村坚持把基层党组织引领产业发展作为乡村振兴的重要抓手,采取“党建+产业”模式,探索形成以村党组织为核心、产业党组织为支撑、党员能人为示范的新发展模式。今年初,村党支部领办芫坤种养殖合作社,率先发展30亩辣椒基地,以点带面,吸引致富能人郭声元、民顺蔬菜种植合作社等经营主体加盟,建成170余亩辣椒产业基地,帮助130户周边群众和22户脱贫户通过基地务工、土地出租等方式增收致富。

一干多枝,栽成产业繁盛树。该村培育辣椒为新兴主导产业,进一步做优做强传统产业,形成“一干多枝”的多元产业新格局。目前,全村实现2886亩耕地高标准农田建设全覆盖,建成3000亩优质水稻、800亩优质油菜、800亩油茶、60亩葡萄、火龙果、桑葚等水果采摘基地、20亩香菇基地,星火燎原般的产业为绵溪注入了生机活力。

乡贤助力,育就产业新胚胎。紧扣全县“百亿泰和乌鸡产业”战略目标,充分发挥在外乡贤的作用,引进傲昕公司投资1亿元,拟建成占地面积300亩、年出笼乌鸡100万羽的现代生态乌鸡养殖基地,通过“公司+家庭农场+合作社+农户”的经营模式,推进现代乌鸡全产业链发展,把乌鸡产业培育成绵溪村特色品牌产业。

串点成线,打造乡村振兴示范带。绵溪村以珠陵江为主轴,沿线布局建设项目。沿珠陵江布局北斗七星民宿、举人头新农村建设点、辣椒基地等3个重要产业项目,激活珠陵江周边原有的农家乐、水上乐园、水上漂流、莲虾体验、水果采摘等10余项旅游业态。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com