粮食烘干助丰收
枚江镇是遂川县传统产粮大镇,有“鱼米之乡”之称。每年七月上旬,早稻收割完后,马路边就密密麻麻晒满了黄灿灿的谷子,绵延数公里,既影响了车辆与行人通行,又......

吴兴兰、邓蔚宏、刘祖刚

枚江镇是遂川县传统产粮大镇,有“鱼米之乡”之称。每年七月上旬,早稻收割完后,马路边就密密麻麻晒满了黄灿灿的谷子,绵延数公里,既影响了车辆与行人通行,又存在较大安全隐患。今年,枚江镇早稻再获丰收,预计比上年增产10%以上,但不同往年的是,路边已极少有人晒谷,这究竟是怎么一回事呢?

原来,随着来自河南、安徽等地的“稻客”南下,以及遂川本地新兴力量的崛起,近年来,枚江镇水稻收割机械化率达80%以上,“双抢”时间大幅缩短。快速收获的稻谷与晒场有限的矛盾凸显,且传统晒场干燥效率低下、易污染、损耗大。若遇阴雨,谷物因得不到及时地干燥处理,堆积在一起易发热变质,甚至发芽,导致增产不增收。镇村干部经反复调研论证,2021年冬,该镇用瑶溪村向上争取到的50万元产业扶贫资金购置了5套大型烘干设备,成立大型烘干企业。租赁土地、建设厂房、购置配套设备等70余万元,由招商的私营老板承担。共同出资的吉安盈廷农业开发有限公司主营粮食烘干,私营老板负责管理,每年定期向瑶溪村委会支付产业分红3万元,期限20年。

走进位于遂川县工业园区东区的吉安盈廷厂房,只见满载着湿谷的农用车进进出出,烘干设备满负荷运转。负责人王先生难掩喜悦,夏收才短短十几天,便“吃”进湿谷500余吨,高峰时,车子排成长龙。王先生乐观估计,今年能收购烘干早、中、晚稻2500吨,产值达546万元。

正是由于大部分农户将湿稻直接出售给企业,即便是收割高峰期,也罕见有人马路上晒谷。对农户而言,刚收割完就能卖个好价钱,省去了传统晾晒之苦。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com