吉安县桐坪镇:聚人才优势 助乡村振兴
近年来,吉安县桐坪镇大力推行以“暖心、贴心、专心”为主题的精准人才服务,吸引人才、留住人才、用好人才、发展人才,力促“人才+项目+资本”有效对接,真正把......

吉安新闻网吉安县讯 近年来,吉安县桐坪镇大力推行以“暖心、贴心、专心”为主题的精准人才服务,吸引人才、留住人才、用好人才、发展人才,力促“人才+项目+资本”有效对接,真正把知识和智慧转化为生产力。

多渠道抓实人才引进,坚持项目招引与招才引智同发力。结合“航空+文旅”小镇定位,该镇以项目招引助推招才引智,层层挖掘、动态掌握目标行业人才,建立专门信息库,实行资源信息化管理。围绕航空研学基地、云天麓谷景区项目,积极筹划新型业态导入,开展人才政策宣讲,先后到南昌航空大学、澳星通用航空、十里芳菲等5家校企与航空、文旅策划专家面对面沟通,形成项目紧缺急需人才清单。

多维度推进人才培育,推动以“社”联“社”结对共建。该镇成立由青年乡土人才党员组建的技术特派员队伍,与桐坪井冈蜜橘基地结对共建,定期在各产业基地巡回指导,开展葡萄种植技术、井冈蜜橘采摘知识等多场次培训,受训人员近80人次,加快阳光玫瑰、井冈蜜橘产业化技术的本土化。全力培养本土人才,着力打造一支能够“影响一片、带动一群、造福一镇”的过硬乡土人才队伍。

多举措优化人才服务,用科学制度管理培育人才。该镇联合辖区企业,在人才引进、培养激励、服务保障等方面形成一脉相承、层级清晰、保障有力的人才政策体系。在项目支持、土地流转等关键环节给予保障支持,帮助人才把产业做大做强。2020年以来,盘活1000余亩闲置土地资源,邀请专家进行脆枣种植、推广、土地改良等工作。

文/杜必玉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com